Любой пожар легче не допустить, чем потушить

«Лес — наше богатство», «Береги лес от пожара!» – эти лозунги известны всем с детства. Но, тем не менее, из года в год с приходом весны и жарких солнечных дней то там, то тут вспыхивают лесные пожары.

Весной чаще всего происходят возгорания из-за бесконтрольных сельскохозяйственных палов: поджигают поле, сенокос – никто не караулит, а рядом лес или деревня. В общем до беды недалеко. Поэтому обращаемся, особенно к руководителям хозяйств и сельских поселений: будьте более бдительными, держите ситуацию под контролем!
Чтобы не допустить возникновения крупных лесных пожаров, проводится контролируемое профилактическое выжигание сухого напочвенного покрова с устройством минерализованных полос до наступления пожароопасного периода. Но это мероприятие проводится рабочими пожарно-химической станции (ПХС) третьего типа филиала КГСАУ «Забайкаллесхоз» при наличии пожарной машины.
Еще одна из главных причин весенних возгораний – это выезды населения на природу с разведением костра. Порой люди беспечно относятся к огню, иногда зажигают сухую траву ради забавы.
Напоминаем всем арендаторам и организациям: согласно правилам пожарной безопасности в лесах организации, учреждения и другие юридические лица, выполняющие работы в лесу, обязаны иметь в местах своей деятельности противопожарное оборудование и средства для тушения пожаров. Предприятия, в ведении которых находятся железные и автомобильные дороги, проходящие через лесные массивы, обязаны содержать полосы отвода очищенными от валежника и легковоспламеняющихся материалов. Арендаторы и лесопользователи должны быть особенно бдительными при очистке лесосек от порубочных остатков и иметь при себе необходимые средства для тушения пожара.
Шилкинским лесничеством ГКУ «Управление лесничествами Забайкальского края» организовано совместно с правоохранительными органами патрулирование лесов по борьбе с незаконной вырубкой и выявлению нарушителей правил пожарной безопасности в лесах.
Увидев, что загорелся лес, постарайтесь погасить огонь, захлестывая его ветвями, засыпая грунтом. Но если этого сделать уже невозможно, сообщите о пожаре по телефонам: 8-800-100-94-00, 8 (3022) 20-36-11, 2-01-70.
В Министерстве природных ресурсов Забайкальского края открыт колл-центр для проведения противопожарной агитации, передачи сообщений о пожарах, свалках, поджогах. Телефоны колл-центра: 8-914-808-11-12, 8 (3022) 55-11-12.
Берегите лес от пожара!
Шилкинское лесничество ГКУ «Управление
лесничествами
Забайкальского края»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*