Маркировка средствами идентификации

31 декабря 2019 года принято постановление Правительства Российской Федерации № 1956 «Об утверждении Правил маркировки товаров легкой промышленности средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении товаров легкой промышленности».


В соответствии с данным постановлением ввод в оборот товаров легкой промышленности без нанесения на них средств идентификации и передачи в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (далее — ГИС), сведений о маркировке товаров легкой промышленности средствами идентификации, а также оборот и вывод из оборота товаров легкой промышленности, не маркированных средствами идентификации, допускается до 1 января 2021 года.
К товарам легкой промышленности, в отношении которых вводится обязательная маркировка средствами идентификации, относятся:
— предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи;
— блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек;
— пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки лыжные, ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков;
— пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек;
— белье постельное, столовое, туалетное и кухонное.
Участники оборота товаров легкой промышленности регистрируются в ГИС в течение 7 календарных дней со дня возникновения необходимости осуществления деятельности, связанной с вводом в оборот, и (или) оборотом, и (или) розничной продажей маркированных товаров легкой промышленности. Дальнейшие действия участников оборота товаров легкой промышленности определены пп. «б»-«г» п. 2 постановления.
С 1 января 2021 года участники оборота товаров легкой промышленности обязательно:
— маркируют ввозимые на территорию Российской Федерации или произведенные на территории Российской Федерации товары легкой промышленности;
— вносят в ГИС сведения о маркировке товаров легкой промышленности, а также о вводе товаров легкой промышленности в оборот, их обороте и выводе из оборота;
— при наличии по состоянию на 1 января 2021 года нереализованных товаров легкой промышленности, введенных в оборот до 1 января 2021 года, в срок до 1 февраля 2021 года осуществляют их маркировку средствами идентификации и представляют сведения о маркировке таких товаров легкой промышленности средствами идентификации в ГИС;
— до 1 февраля 2021 года осуществляют маркировку товаров легкой промышленности, ввезенных в Российскую Федерацию после 1 января 2021 года, но приобретенных до 1 января 2021 года, и представляют сведения о маркировке таких товаров легкой промышленности средствами идентификации в ГИС.
Обращаем внимание, что участники оборота товаров легкой промышленности с 9 января 2020 года вправе наносить средства идентификации на товары легкой промышленности и предоставлять сведения о нанесении средств идентификации в ГИС.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2019 года № 620-р определен оператор ГИС — ООО «Оператор-ЦРПТ», который с 9 января 2020 года предоставляет участникам оборота товаров легкой промышленности коды маркировки остатков товаров, необходимые для формирования средств идентификации.
Вся необходимая информация размещена на сайте оператора: https://честныйзнак.рф. Консультацию по вопросам регистрации и внедрения обязательной маркировки можно получить в информационном центре оператора — тел.: 8-800-222-15-23; e-mail: support@crpt.ru.
Консультацию по иным вопросам, связанным с введением обязательной маркировки, можно получить у специалистов Минэкономразвития Забайкальского края по тел.: 8-3022-40-17-63.
С постановлением и дополнительной информацией также можно ознакомиться на сайте Минэкономразвития Забайкальского края (https://minek.75.ru) в разделе «Деятельность» — «Потребительский рынок» — «Маркировка».
Просим довести данную информацию до сведения всех участников оборота товаров легкой промышленности.
Отдел экономического
прогнозирования,
мониторинга и развития
администрации
муниципального района
«Шилкинский район»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*