На заседании оперативного штаба обсудили текущую эпидемиологическую ситуацию

Председатель штаба Сергей Воробьёв

Очередное заседание оперативного штаба прошло 17 ноября в администрации Шилкинского района. В работе приняли участие представители медицинских организаций и аптек, Роспотребнадзора, прокуратуры, правоохранительных органов, железной дороги, культуры, а также специалисты администрации района.


И.о. главного санитарного врача Евгения Викулова сообщила о количестве подтвержденных случаев COVID-19 на территории Шилкинского района на 17 ноября — 946. За полтора дня зарегистрировано 30 новых случаев. Среди организованных детей 2 случая, неорганизованные дети — 1, студенты — 1, неработающие — 3, пенсионеры — 5, работающее население — 18. По возрастной структуре эти случаи распределились следующим образом: 3-6 лет — 3 человека, 18-49 лет — 18 человек, 50-64 года — 6 человек, старше 65 лет — 3 человека. Новые случаи выявлены в населенных пунктах: г. Шилка — 11 человек, п. Первомайский — 15, п. Холбон — 2, с. Чирон — 2.
16 ноября в Министерстве юстиции зарегистрировано постановление главного государственного санитарного врача, которое вносит изменения в санитарные правила.
Лица, контактировавшие с больными, обязаны соблюдать самоизоляцию в течение 14 дней. При появлении клинических признаков заболевания в этот период будет проведено обследование с целью уточнения диагноза. Если симптомов нет, то обследование не проводится.
Срок выполнения лабораторного исследования на COVID-19 не должен превышать 48 часов с момента поступления в лабораторию биологического материала.
Выписка пациентов со стационарного и амбулаторного лечения допускается после получения одного отрицательного результата на COVID-19.
Председатель штаба Сергей Воробьев прокомментировал постановление: «С учетом того, что ситуация с проведением анализов на сегодняшний день такова, что в 48 часов уложиться невозможно ввиду большой нагрузки, представителям здравоохранения и Роспотребнадзора необходимо обратиться с письмом в Правительство Забайкальского края с информацией о том, что для выполнения диагностики в рекомендованные сроки району необходимо дополнительное диагностическое оборудование. Есть возможность его установки и эксплуатации на базе Шилкинской ЦРБ».
В свою очередь, Сергей Бянкин, главный врач ГАУЗ «Шилкинская ЦРБ», подтвердил, что проблема с диагностикой существует, поскольку объем анализов на коронавирусную инфекцию возрастает. С целью снижения нагрузки на лабораторию специалисты первичного звена — терапевты, педиатры и работники скорой помощи — проходят диагностику через ИФА-лабораторию.
«Мы изучили возможности, коммерческие предложения для открытия ПЦР-лаборатории. Необходимо порядка 4 млн рублей, и по времени это займет около полугода», — отметил Сергей Юрьевич. Правительство края на сегодняшний день принимает решение об открытии дополнительных лабораторий. «Сегодня состоялся разговор с министром Анной Михайловной Шангиной о том, чтобы открыть на нашей базе ПЦР-лабораторию. Мы располагаем материальной базой, помещениями, кадрами, которые можем проучить. Будем ждать, какое решение примут на уровне министерства», — уточнил главный врач ГАУЗ «Шилкинская ЦРБ».
Сергей Бянкин также рассказал о том, что запуск моностационара состоится в пятницу. В настоящее время продолжается ремонт и переоборудование помещения. Закупили кислородный концентрат, идет монтаж кислородной разводки. По словам главного врача, ситуация с количеством больных в районе, как и в регионе, остается напряженной.
Глава района Сергей Воробьев подчеркнул, что, следуя постановлению губернатора от 13 ноября, одной из основных задач для сохранения жизни и здоровья граждан является обязательное соблюдение в период действия режима повышенной готовности самоизоляции жителями района старше 65 лет. Граждане могут посещать предприятия оказания сфер и услуг в случае необходимости, а также магазины и аптеки с соблюдением всех мер безопасности. Учреждениям культуры необходимо организовать работу с детьми, а также с гражданами в возрасте старше 65 лет с использованием дистанционных технологий на период действия режима повышенной готовности. Кроме этого, в постановлении есть пункт, касающийся несовершеннолетних: не допускать нахождения граждан, не достигших возраста 14 лет, в помещениях торговых центров без сопровождения родителей или законных представителей. Организациям, осуществляющим управление жилищным фондом Забайкальского края, обеспечить проведение на постоянной основе не реже одного раза в неделю влажной уборки мест общего пользования: подъездов, тамбуров, холлов, коридоров и т.д. с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Также на заседании оперативного штаба обсудили возможность приобретения амбулаторными больными противовирусного препарата, рекомендованного для лечения новой коронавирусной инфекции. В связи с тем, что в аптеках такой препарат отсутствует, в настоящее время приобрести его возможно только в пунктах розничной продажи аптечного склада, один из которых располагается на территории Шилкинской ЦРБ.
Галина Албул, главный врач ЧУЗ «РЖД-Медицина», сообщила о том, что на отчетный день в учреждении наблюдаются 76 человек: 63 — работники ОАО «РЖД» и 13 территориальных пациентов. Из них 18 человек находятся в стационаре, 46 — на карантине.
Наибольшее число заболевших среди работников ОАО «РЖД» отмечается в локомотивных бригадах ввиду разъездного характера работы. Тем не менее руководством компании предпринимаются все необходимые меры профилактики распространения новой коронавирусной инфекции среди работников и пассажиров ОАО «РЖД». Соблюдаются социальная дистанция и масочный режим, а также проводится дезинфекция мест общего пользования.
Председатель Совета муниципального района Сергей Швец обратился к участникам оперативного совещания с информацией о том, что в связи с тем, что подростки игнорируют действующее ограничение, о котором говорилось ранее, и собираются большими группами рядом с торговыми объектами, необходимо усилить разъяснительную работу с родителями и законными представителями.
Заместитель начальника ОМВД России по Шилкинскому району Олег Моряхин сообщил о том, что в период с 8 октября по 16 ноября 2020 года было задействовано 87 человек личного состава при проверке предприятий общественного питания, торговых объектов, автобусов и такси. В результате проверок было составлено 13 административных протоколов о нарушении режима самоизоляции.
По итогам оперативного совещания был принят ряд решений, направленных на оптимизацию мер, предпринимаемых с целью стабилизации эпидемиологической ситуации на территории района.
Марина Филиппова,
специалист по связям
с общественностью
администрации района

Фото: Марина Филиппова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*