Небрежность железнодорожника привела к крупной аварии

Могочинский транспортный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главного инженера Зиловской дистанции сигнализации, централизации и блокировки. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшем по неосторожности причинение крупного ущерба).

 

По версии следствия, 4 августа 2021 года в ночное время обвиняемый, находясь на перегоне «Алеур-Бушулей» в Чернышевском районе Забайкальского края, действуя в нарушение установленных правил с целью недопущения внеплановой остановки проходящего поезда, без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывая на предотвращение таких последствий, полагая, что препятствий для дальнейшего движения проходящего грузового поезда на указанном блок-участке не имеется, а допущенные им нарушения не станут причиной столкновения поездов, вмешался в работу схемы сигнальной установки автоблокировки, горевшей запрещающим красным сигналом. Это привело к появлению разрешающего показания светофора и открытию движения поездов по данному участку.
В результате преступной небрежности обвиняемого произошло столкновение локомотива грузового поезда с последним вагоном впереди стоящего грузового состава. С рельсов сошли 6 вагонов-цистерн с авиационным керосином, повреждены железнодорожные пути и опоры контактной сети, произошла утечка нефтепродуктов из нескольких вагонов. Ущерб, причиненный ОАО «РЖД», составил более 27 млн. рублей.
Предварительное расследование по делу проведено Забайкальским следственным отделом на транспорте ВМ СУт СК России.
Уголовное дело направлено в Чернышевский районный суд Забайкальского края для рассмотрения по существу.
Напоминаем, что санкция названной статьи предусматривает в т.ч. наказание в виде двух лет лишения свободы.
Пресс-служба
Восточно-Сибирской
транспортной прокуратуры, пресс-служба
Восточного межрегионального Следственного управления
на транспорте СК России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*