Нетрезвый водитель – преступник на дороге

Нетрезвые водители являются, пожалуй, одной из наиболее острых проблем безопасности дорожного движения в Шилкинском районе. Несмотря на ужесточение борьбы государства с пьянством за рулём, этот вопрос по-прежнему остаётся чрезвычайно актуальным.

Так, на территории Шилкинского района за восемь месяцев текущего года выявлено 268 водителей, которые управляли своими «железными конями» в состоянии опьянения, 53 из них за руль в нетрезвом состоянии сели повторно, что влечет возбуждение уголовного дела по ст. 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию). Данное правонарушение наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Зачастую ДТП с участием нетрезвых водителей приводят к страшным последствиям: гибели людей и травматизму. За текущий год зарегистрировано пять ДТП с пострадавшими по вине пьяного водителя. В двух из происшествий пострадали люди по вине водителей, отказавшихся от законного требования сотрудника полиции пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Напомним, что отказ от медицинского освидетельствования не является спасением: нарушитель также лишается водительского удостоверения и ему грозят серьёзные штрафы. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводится должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения, а медицинское освидетельствование проводится в организациях, имеющих лицензию на осуществление этого вида деятельности.

Сотрудники госавтоинспекции обращают внимание на то, что любое опьянение, алкогольное или наркотическое, крайне опасно. У водителя притупляется бдительность, снижается внимание и контроль над движением. В современном интенсивном движении даже трезвому водителю не всегда удается безопасно управлять автомобилем, что уж говорить о нетрезвых.

Борьбу с пьяными водителями инспекторы ГИБДД ведут постоянно. О том, что пьяный водитель — это потенциальная опасность, знает каждый из нас. Садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения – преступление. В связи с этим госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения. Нетрезвый водитель – это преступник на дороге, который рискует не только своей жизнью, но и жизнью ни в чем не повинных людей, оказавшихся у него на пути.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*