Не саранча – копатели…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В последнее время шилкинские паблики в социальных сетях заполонили объявления на тему, где накопать и куда сдать корень сапожниковии растопыренной? На встречный вопрос «Что это за растение и откуда такой большой интерес?» мне лично сказали, что принимают этот дикорос забайкальских степей китайцы, и люди зарабатывают на его продаже несколько десятков тысяч рублей.

За один килограмм, по слухам, дают 350 рублей, сдают растения, очевидно, перекупщику, а он уже переправляет товар предприимчивым соседям из КНР. В свободное от работы, а, может, и вовсе необремененное таковой время люди по одному и группами заготавливают корень на одичавших полях.
— По обращению главы Чиронского сельского поселения, инспектор земельного отдела и я совместно с представителем полиции побывали на территории поселения, — пояснила начальник Нерчинского ОТП № 3 Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю Людмила Панфилова. — Нами обследован участок почвы, нарушений плодородного слоя нет. Там мы встретили одного человека. Он заявил, что арендует эту землю, поэтому имеет право на ней добывать это растение. Оно не занесено в Красную книгу, считается сорняком. А земли не используются, идет их зарастание. Материалы проверки мы направили в Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю.
Источники редакции также сообщили, что свои меры пытаются принять и в администрации района. Между тем, среди жителей района нет единого мнения о ситуации.
«От русских вреда больше, чем от китайцев!», «Работайте вместо халявы, иначе что оставите детям?..», «Забайкалье уничтожают руками самих забайкальцев!» — возмущаются жители разных поселений.
— Работы, сами знаете, в Шилке мало, — отвечают их немногочисленные оппоненты. Остальным некогда отмахиваться от совестливых граждан, время зарабатывать.
Во всей этой истории любопытен тот факт, что корень сапожниковии широко используется в восточной медицине как ранозаживляющее и болеутоляющее средство, а в составе многокомпонентных смесей корни и стебли сапожниковии применяются в качестве болеутоляющих и отхаркивающих средств. Отвар и настой, приготовленный на основе корней и стеблей этого растения, показаны к применению при поносе, ревматизме, различных болезнях печени, анемии, гипертонической болезни, параличах, нефрите, метеоризме и ветряной оспе. Местно применяется при конъюнктивитах. На территории Забайкалья и соседней Бурятии его собирают уже не первый год и вывозят в Китай и Монголию. Почему же забыта практика сбора полезных трав в самой российской глубинке? Почему нет спроса и широких исследований для создания своих чудо-лекарств, которые буквально растут у нас под ногами и считаются сорняками? Конечно, проще покупать готовые китайские таблетки и славить их народную медицину, чем вернуться к собственным истокам. А пока – люди действительно зарабатывают, как могут. Кто-то лес рубит, кто-то сорняк рвет.

Анастасия Минина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*