«Не хватает нам здесь забайкальского солнышка и простых в общении земляков…»

Недавно мне попала в руки коллективная монография «Шилкинский район Забайкальского края: Природа, история, экономика, инфраструктура и краеведение» …

…(научный редактор доктор геолого-минералогических наук, профессор Г.А.Юргенсон; редактор-составитель кандидат географических наук, профессор В.С.Кулаков; издательство «Наука», Новосибирск, 2009 г.). А предложила мне ее уроженка г.Шилки Светлана Аршинская. Я ее помню еще девочкой, когда приехал работать в этот город по окончании Хабаровской высшей партийной школы в 1968 году.
Многое изменилось с тех пор. Нет теперь партийных школ, как и нет в жизни России некогда всесильной, руководящей и направляющей структуры — КПСС. На смену отжившему приходит новое время с новыми законами, требованиями, новыми именами. Вот и девочка Света теперь солидная дама, кандидат философских наук, бывший декан социального факультета Забайкальского гуманитарно-педагогического университета имени Н.Г.Чернышевского.
Семья Аршинских мне давно знакома. Глава семьи Евгений Антонович был собственным корреспондентом областной газеты «Забайкальский рабочий» по Шилкинскому и Балейскому районам. Между этими районами в то время шло соревнование по социально-экономическому и культурному развитию. Соб. корр. Е.А.Аршинский и газета «Шилкинская правда» были своеобразными арбитрами этого состязания, широко и всесторонне освещали ход соревнования. Остро критиковали имеющиеся недостатки, формализм, показуху.
Очень любознательным и не по годам развитым был брат Светланы Юрий. Именно жажда знаний и активная жизненная позиция позволили ему вскоре по окончании Читинского пединститута занять достойное место в политической жизни области. Юрий Аршинский стал одним из ведущих в лекторской группе областного комитета партии. Его лекции по вопросам международной жизни пользовались большим интересом у слушателей. Впоследствии его пригласили работать в Новосибирскую высшую партийную школу. Стремление к познанию общественной жизни, истории страны, аналитический склад ума позволили ему также стать ученым и успешно защитить кандидатскую диссертацию по истории.
Для меня монография о Шилкинском районе — бальзам на душу. Шилка в моей жизни — это самые светлые воспоминания. По большому счету это настоящее начало трудовой деятельности. Район семимильными шагами двигался вперед в своем развитии. В книге это обстоятельство показано. И не случайно в районе появилось восемь Героев Социалистического Труда. Да к тому же Великая Отечественная война породила десять Героев Советского Союза. Шилка может гордиться: такого количества Героев нет ни в одном районе Забайкалья.
Мне посчастливилось общаться, трудиться с некоторыми замечательными людьми, в частности, с Героями Советского Союза В.И.Баданиным, Ф.М.Пузыревым, П.Я.Клоковым, Героями Социалистического Труда С.С.Азаренковым, Б.Б.Домбриловым, А.З.Золотухиной, А.Г.Лисичниковым. О некоторых я хочу поделиться воспоминаниями.
К примеру, Федор Михайлович Пузырев. О нем можно сказать словами бывшего известного деятеля: он прост, как правда. Федор Михайлович никогда не кичился своим авторитетом, служебным положением. Герой Советского Союза, председатель исполкома Шилкинского районного Совета народных депутатов. У другого бы голова закружилась от такого положения. А он просто решал многие проблемы социальной жизни шилкинцев. В часы личного приема к нему мог попасть любой гражданин. Мне иногда приходилось по работе встречаться с ним. Удивительно просто и в то же время профессионально грамотно решал он любые вопросы. Федор Михайлович никогда не повышал голос на собеседника. Но его мягкий голос, а главное, аргументы были настолько убедительны, что его оппоненту не оставалось ничего, кроме как поднять руки вверх, безоговорочно согласиться. Так он убеждал руководителей предприятий, колхозов, совхозов о причинах имеющихся недостатков и при этом указывал некоторые пути их решения. Ф.М.Пузырев хорошо знал экономику района, социальную сферу.
Мне припомнился один эпизод. Как-то нам пришлось отдыхать вместе в санатории «Шмаковка», что находится в Приморском крае. Мы часто гуляли по территории здравницы. Один из отдыхающих Герой Социалистического Труда ходил как-то необычно, выпячивая грудь со звездой вперед. Я не имел ничего против. Эту награду он получил, конечно же, за свой героический труд на производстве. Но я обратил внимание, что Федор Михайлович свою звезду не носит на лацкане пиджака. А ведь эта звезда — награда за смелость, отвагу, когда со своими артиллеристами одержали победу над неоднократными яростными танковыми атаками немцев. Нет, не думал о награде, не боялся смерти этот смельчак из далекого Забайкалья, отбивая одну за другой атаки танков и пехоты фашистов.
Убедил я Федора Михайловича Пузырева надеть знак Героя. И я заметил, как возрос интерес окружающих к этому симпатичному, скромному человеку. Одна дама даже попросила меня познакомить с Героем.
Слесарь Шилкинского локомотивного депо Герой Советского Союза В.И.Баданин был таким же скромным тружеником одного из ведущих предприятий Забайкальской магистрали. И не было у его станка таблички о том, что здесь трудится настоящий Герой войны, отличившийся при форсировании Днепра в 1943 году. Не кичился он своими наградами на фронте и многочисленными наградами за труд. Его портрет неоднократно красовался на Доске Почета предприятия. А пиджак со звездой Героя он надевал только по праздникам. Вот такие они, наши земляки! Героически сражались на фронте и так скромно вели себя в мирной жизни.
На этом же предприятии работал Герой Социалистического Труда С.С.Азаренков. Знатный машинист известен не только в Забайкалье. Но в Шилке он пользовался особым уважением. Будучи членом парткома депо и членом бюро Шилкинского райкома партии, Сергей Сергеевич много внимания уделял воспитанию молодого поколения, наставничеству. Своим самоотверженным трудом, постоянным совершенствованием профессиональных навыков он увлекал деповчан и, прежде всего, машинистов на высокопроизводительный труд, экономию топлива и т.д.
В монографии целый раздел «История железнодорожных предприятий г.Шилки» написан под редакцией Героя Социалистического Труда С.С.Азаренкова. Это характеризует знатного машиниста как знатока не только локомотивного депо, его истории, но и истории зарождения и становления основных предприятий железнодорожного узла Шилки.
Многого добился в своей жизни потомственный овцевод Ононского опытно-производственного хозяйства Б.Б.Домбрилов. Одному из первых, применяя искусственное осеменение и ранний окот овец, ему вместе с верной помощницей на отаре, супругой, удалось получать по 130-140 ягнят от сотни маток. Именно он был включен в команду передовых чабанов, опытных зоотехников и ветеринарных работников при проведении селекционной работы для получения новой забайкальской тонкорунной породы овец.
За новаторство, трудовые успехи в овцеводстве в 1973 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. Много раз приходилось встречаться мне с этим замечательным тружеником, добрым и откровенным человеком. Мне припомнился один случай. На областной партийной конференции Домбрилову предстояло выступить в прениях, рассказать о передовом опыте в овцеводстве, о том, как ему удалось достичь высоких результатов. Мне посоветовали посмотреть текст его выступления. Нет, не для контроля, не для того, чтобы указать, что нужно говорить. Он прекрасно знал, о чем следовало сказать. Это его опыт, это жизнь знатного чабана. Надо было посмотреть грамотность и последовательность в изложении передового опыта. Убедившись в логичности текста, я посоветовал не волноваться и своими словами рассказать о работе. Обращаясь ко мне, он говорил: «Ну как тут не волноваться, Владимир Иванович? Да мне кажется, легче провести окот овец, чем рассказывать с этой высокой трибуны». Вот такой он, Балдан Базарович. Вот такие они Герои, что пишут историю края, своим трудом, упорством, новаторством прославляя шилкинскую землю!
А еще мне хочется поделиться впечатлениями о замечательном журналисте, бывшем редакторе газеты «Шилкинская правда» Александре Феоктистовиче Комогорцеве. Более двадцати лет он возглавлял редакцию районной газеты. «Шилкинская правда» стала школой передового опыта для всех журналистов области. И было чему поучиться у опытного редактора.
Александр Феоктистович — личность незаурядная. Он остро критиковал недостатки в работе предприятий, совхозов и колхозов на страницах вверенной ему газеты, на бюро райкома партии, конференциях и совещаниях. Редакционный УАЗик постоянно колесил по дорогам района. Знать положение дел на местах редактору помогали штатные журналисты, внештатные корреспонденты и большой актив рабочих и сельских корреспондентов. А.Ф.Комогорцев был настоящий трибун. Он видел хорошее, передовое, что свершалось на производстве, в культуре, спорте, пропагандировал в газете; в то же время доставалось и нерадивым за недостатки, упущения, а порою за неумелое руководство производством, учреждением и за безнравственное поведение некоторых шилкинцев. Газета нередко писала о принятых мерах, возвращаясь к критике в рубриках «Вы нам писали», «Меры приняты», «Шилкинский крокодил», «На страже порядка» и других.
А.Ф.Комогорцев принимал активное участие в общественной жизни города и района. Мне кажется, что Александр Феоктистович был ходячей энциклопедией. Именно такому знатоку шилкинцы доверяли, и он много лет возглавлял совет ветеранов района. Он удостоен звания «Почетный гражданин Шилкинского района». Именно компетентность в жизни шилкинцев, города и района позволили Александру Феоктистовичу принять активное участие в издании монографии (энциклопедии) «Шилкинский район Забайкальского края». Во многих разделах книги значится его фамилия.
По семейным обстоятельствам в 2002 году мы переехали в город-герой Тулу. Но свою малую родину — Забайкалье, в том числе Шилку, я никогда не забуду. Не хватает нам здесь ласкового забайкальского солнышка, а еще — земляков, искренних и простых в общении. И сегодня живут и здравствуют в Шилке замечательные люди, с кем я разделял радость труда, и горжусь, что мне посчастливилось быть единомышленниками с Верой Перфильевной Тонких, Алексеем Ивановичем Шароглазовым, Яковом Ивановичем Сухих, Александром Сергеевичем Бушуевым, Александром Викторовичем Пичуевым.
Я очень благодарен А.И.Шароглазову, что поддерживает мою связь с Шилкой, часто высылает вырезки или целые страницы любимой мной газеты «Шилкинская правда». Его комментарии всегда уместны и обстоятельны. Он хорошо знает жизнь района и земляков, с кем нам приходилось трудиться вместе. Кстати, историк А.И.Шароглазов не случайно включен в авторский коллектив монографии «Шилкинский район Забайкальского края».
Уроженец села Нижний Калгукан, патриот Шилки и района, он много сделал для воспитания подрастающего поколения. Опытный педагог, большой любитель шахмат, Алексей Иванович создал в средней школе № 51, где он трудился завучем по учебно-воспитательной работе, «Шахматную школу», а, точнее, целую систему подготовки юных шахматистов и совершенствования шахматистов-разрядников. Затем опытный пропагандист шахмат с помощью отдела культуры, администрации района и лично В.П.Тонких организовал эту работу в рамках города Шилки. Невозможно переоценить его деятельность в этом направлении. Скольких подростков он отвлек от нежелательных поступков и обучил интеллектуальной игре! Алексей Иванович Шароглазов заслуженно удостоен звания «Почетный гражданин города».
Добрую память у шилкинцев оставила семья Ваулиных. Николай Семенович работал в начале 60-х годов заведующим отделом народного образования, а позднее — председателем райисполкома. За эти годы он многое сделал по развитию народного образования, в том числе по укреплению материальной базы, подбору квалифицированных кадров. Кандидат исторических наук Н.С.Ваулин включен в авторский коллектив книги «Шилкинский район Забайкальского края» и участвовал в освещении раздела «Новая история района». Его супруга Лидия Ивановна в эти годы работала главным врачом района. Принципиальная и требовательная по натуре, она многого добилась в совершенствовании организации здравоохранения района: был построен хирургический корпус ЦРБ и т.д. В дальнейшем Лидия Ивановна успешно работала заместителем заведующего областным отделом здравоохранения.
Высоким деловым авторитетом у шилкинцев пользуется В.П.Тонких. Окончив Восточно-Сибирский институт культуры в г.Улан-Удэ, она возглавила отдел культуры райисполкома, а впоследствии была избрана секретарем райкома партии по идеологии. Возглавлять идеологическое направление в работе партийного комитета должен именно такой человек, каким является Вера Перфильевна. Человек высокой культуры, безукоризненной честности, принципиальности, воспитанности, эрудиции, а главное, порядочности. Мне кажется, что она вся соткана из доброты. Как нельзя кстати слова великого немецкого композитора Л.Бетховена: «Я не знаю иных признаков превосходства, кроме доброты».
Вместе с шилкинцами я разделяю их уважение к Якову Ивановичу Сухих. Этого скромного, трудолюбивого, замечательного и принципиального человека хорошо знаю по совместной работе. Любое начатое дело он всегда доведет до конца. У него слова не расходятся с делом. Исключительно трудолюбив, инициативен, обладает организаторскими способностями. Именно учитывая его порядочность, деловитость и безупречную честность, администрация района и организация КПРФ рекомендовали его возглавить районный совет ветеранов. Нет сомнения, что Яков Иванович оправдает высокое доверие шилкинцев, продолжит выполнять намеченные положительные инициативы бывшего замечательного руководителя ветеранского движения А.Ф.Комогорцева. Яков Иванович всегда с уважением относится к людям, никогда не унижает достоинство человека. Деловые и человеческие качества послужили поводом присвоить ему звание «Почетный гражданин Шилкинского района».
Невозможно в одной статье рассказать о многих замечательных ветеранах, упомянутых в книге, о тех, кого я знал, с кем бок о бок соприкасался в работе и кого уважал, и уважаю сегодня, находясь вдалеке от земляков. Я листаю страницы книги — энциклопедии жизни Шилкинского района — и передо мною всплывают дорогие лица ветеранов: А.П.Машукова, Л.Т.Чулкова, И.И.Добрунова, К.П.Попова, Е.Н.Коптелова, В.М.Суворова, С.А.Бушуева, А.Г.Полежаевой и многих других. Все они словом и делом помогали воспитывать подрастающее поколение, чтобы наша жизнь становилась лучше, а люди были достойны славной истории Шилкинского района.
В заключение хочется сказать, что книга о Шилкинском районе — это настоящая энциклопедия, которой могут и должны пользоваться краеведы, историки, работники образования, административных органов. Наконец, ее можно читать как художественную литературу. В ней так много познавательного, интересного. Она хорошо иллюстрирована. Её прочтет любой, кому она даже случайно попадет в руки. А земляки-шилкинцы должны гордиться таким изданием и иметь его в каждой семье.
В.НЕРОНОВ
г.Тула
От редакции:
Владимир Иванович Неронов (1932 г.р.) проработал в Шилкинском районе семь лет в должности заведующего отделом пропаганды и агитации РК КПСС. Затем был переведен в Читинский обком КПСС.

Одна мысль про “«Не хватает нам здесь забайкальского солнышка и простых в общении земляков…»”

  1. Позитивный материал. Знаю автора и хотелось бы узнать его координаты и встретиться. С уважением А.Н. Голубинский тел. 8-9165482725

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*