Никто, кроме нас!

Вы наверняка не раз слышали эту фразу. Верно же? «Никто кроме нас!» – это девиз Воздушно-десантных войск. А началось всё в 1930 году на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем. Тогда для выполнения тактической задачи впервые было десантировано на парашютах подразделение десантников из 12 человек. Теперь каждый год 2 августа в России отмечается знаменательная дата – День Воздушно-десантных войск.


Десантники, «голубые береты», «крылатая пехота» — это сила, упорство, мужество и отвага людей, которые живут по принципу «Никто кроме нас!». Считается, что такие войска, как ВДВ – это войска передового рубежа.
Многим посчастливилось служить в воздушно-десантных вой­сках. Одним из таких счастливчиков стал мой земляк Владимир Макаров. Призвали на службу нашего героя в 1991 году.
«Повестка у меня была в пограничные войска. Но на распределительном пункте в Антипихе предложили служить в ВДВ, тогда это была Афганская учебка. Мы согласились. Нам дали увольнительную на 10 дней, чтобы домой уехать. И затем мы поехали на поезде через Москву полным вагоном в часть», — рассказывает Владимир.


Служба началась в Псковской области в городе Печоры. Владимир начал со звания курсанта, закончил сержантом. На тот момент служили не год, как сейчас, а два.
«Служили замечательно. Хочется ещё раз отслужить! Я на службе практически всю страну посмотрел. Нас перебрасывали, номера частей постоянно менялись. Нас кидали куда могли!», — поделился Владимир.
Во время службы герой моей публикации попадал в разные ситуации – и трудные, и забавные.

Например, как-то раз наш герой неудачно приземлился. Но, к счастью, ничего страшного не случилось, а стало уроком!
«Тут я сам виноват. А так парашют десантника хоть ногами запинай, он всё равно раскроется, главное стропы правильно уложить. Так у нас говорили. Ничего страшного никогда и не было. Ничего не боялись», — вспоминает десантник.
Или же как-то раз Владимир приземлился около фермы. А его товарищ пробил крышу телятника и угодил прямо внутрь.
За два года службы Владимир совершил официально 12 прыжков с парашютом. Однако наш герой очень часто прыгал за офицеров. Поэтому если считать неофициально, то у Владимира выйдет не менее 30 прыжков.
«Первый раз прыгать было не страшно, наоборот, интересно и любопытно. А вот второй раз было уже не по себе. А потом уже прыгаешь на автомате, хотя сердечко-то колотится. Особенно когда с самолёта прыгаешь. Там до рампы ещё метра два не добегаешь, тебя уже в воздух поднимает. Скорость-то большая…Вылетаешь, как пробка из-под шампанского! Но мне до сих пор хочется ещё раз прыгнуть!», — вспоминает мой земляк.
По словам Владимира, у десантников была постоянная подготовка. Их учили подрывному делу, скрытным движениям, маскировке. Многое пригодилось нашему герою на гражданке и по сей день.
«Нас учили, как вести себя в лесу. Это было постоянно, из леса мы почти и не вылазили. Ведь у нас был спецназ ВДВ. Очень часто вместе с сослуживцами проходили «тропу разведчика». Это такая длинная полоса препятствия. Она начинается с малого – перелезть забор. Там различные дымоходы, мосты, железнодорожные пути, грязь и т.д. Это было очень интересно!», — рассказывает Владимир.
Ежедневные подготовки, различные полосы препятствия, прыжки с парашютом наверняка требуют от солдат ВДВ сил и энергии. Ведь не каждый может справится с такой физической и моральной нагрузкой.
«Служба в ВДВ требует скорее не сил, а терпения и выдержки. Сила то наберётся. Главное – терпение, выдержка и мозги на правильном месте. У нас все нормально и хорошо служили. Хоть раньше и говорили про дедовщину, не было у нас никакой дедовщины. Никто нас не бил, и дембеля с нами нормально общались, и мы с ними», — поделился Владимир.
Каждый год 2 августа десантники отмечают свой профессиональный праздник. Кто-то в фонтане купается, кто-то бутылки об голову бьёт, а кто-то проводит этот день со своей семьёй или друзьями, как, например, и наш герой.
«Мы постоянно встречаемся с друзьями. Бывает, что семьями встречаемся, все вместе уезжаем в лес, иногда и с ночевкой. И песни поём – обязательно. Как же без них! Ведь они прямо за душу берут. Иногда и мурашки по коже бегут…», — рассказывает Владимир.


Сейчас наш герой Владимир Макаров – это хороший отец, примерный семьянин и отличный работник. У него прекрасная любящая жена и трое детей – сыновья; двое взрослых, один из которых сейчас служит в армии.
«Раньше рыбалкой увлекался, сейчас это уже неинтересно. Рыбы фактически уже и не стало. Сейчас я больше люблю руками мастерить что-нибудь, летом в огороде время провожу – это для меня все отдушина. Провожу своё время с семьёй, с детьми занимаюсь. Двоих вырастил, а один ещё в школе учится», — поделился Владимир.
Вот уже совсем скоро из телевизора, из соседнего двора или просто с улицы послышится на удивление всем знакомое «расплескалась синева, расплескалась…». Поэтому хочется от всей души поздравить нашего героя и каждого солдата, служившего в воздушно-десантных войсках, с его профессиональным праздником. И пожелать терпения и выдержки. Ведь это пригодится не только во время службы, но и в обычной жизни. Здоровья, удачи, силы и мудрости!
С Днём ВДВ, десантники!
Дарина ТЮМЕНЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*