Новая пенсионная формула и совершенствование системы формирования пенсионных накоплений

С 1 января 2015 года в России планируется ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета размера пенсии.

Об этом рассказали в ходе всероссийской видеоселекторной пресс-конференции 1 ноября министр труда и социальной защиты населения Максим Топилин и его заместитель Андрей Пудов.
В целях адаптации к условиям нового порядка предусматриваются переходные положения. Так для получения права на пенсию предусмотрен стаж работы 15 лет к 2025 году. В 2015 г. достаточно шести лет, в 2016 г. — семи и т.д., то есть ежегодное увеличение стажа на 1 год.
При расчете страховой пенсии впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Минимальное требуемое количество индивидуальных пенсионных коэффициентов в 2015 году — 6,6, к 2025 году — до 30.
Повышение облагаемой страховыми взносами зарплаты до уровня 2,3 от среднероссийской зарплаты и соответствующее увеличение максимального значения индивидуального годового коэффициента с 7,39 в 2015 году до 10 в 2021 году.
Годовой индивидуальный пенсионный коэффициент рассчитывается по формуле:
Сумма страховых взносов на формирование страховой части пенсии, уплаченных работодателем с Вашей зарплаты
ПК =________________
Сумму страховых взносов с максимальной налогооблагаемой по закону зарплаты, уплачиваемой работодателем по тарифу 16% (или 10, если есть накопительная часть)

При расчете ПК учитывается только официальная зарплата до вычета налога на доходы физических лиц (13%).
В новых правилах расчета пенсии засчитываются в стаж такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. За эти так называемые нестраховые периоды присваиваются особые годовые коэффициенты, если в эти периоды гражданин не работал. Период ухода сохраняется за тремя детьми.
В 2025 году минимальный стаж для получения пенсии по старости достигнет 15 лет. Те, у кого стаж будет менее 15 лет, имеют право обратиться в ПФР за социальной пенсией (женщины — в 60 лет, мужчины — в 65 лет). Кроме того, будет производиться социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера.
Г.Петрова,
начальник управления ПФР в г.Шилке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*