Новостройки улицы Клубной

Клубная — короткая улочка в центре Шилки, ведущая к виадуку.

Молодое поколение и не объяснит, откуда у неё такое название: развлекательных ночных клубов здесь нет. Только люди постарше помнят, что на месте возводимой «Детской деревни» стояло когда-то большое, украшенное шпилями здание — клуб имени 7 Ноября. Выстроенный при активном участии комсомольцев в конце 1920-х годов, он отлично прослужил культурным центром до 1990 года, когда на улице Балябина сдали в эксплуатацию новый Дом культуры. Библиотека оставалась в старом клубе еще несколько лет, до пожара 1995 года.
А рядом располагался уютный сад железнодорожников — любимое место встреч и досуга. Не стерлись в памяти коренных шилкинцев магазины «десятка» и «двенадцатый» со шпилем и высоким крыльцом, рыночный павильон «Мясо» и почта (позднее музыкальная школа, налоговая инспекция, совет ветеранов), столовая райпо и крохотный деревянный магазинчик треста «Союззолото».
Главный исторический памятник нашего городка — Храм Святых апостолов Петра и Павла — тоже находится здесь, на Клубной. Сложная у него судьба. В советское время использовался как спортивный зал, позднее как музей. Лишь в начале 1990-х возобновились в нём богослужения. Сейчас в основной части храма ремонт, и службы ведутся в нижнем приделе.
Богатое прошлое у маленькой улицы. Не менее ярким, насыщенным обещает быть и будущее. На глазах меняет свой облик Клубная. Сегодня она превратилась в одну большую стройку.
Преображается здание Сберегательного банка. После реконструкции стены украсит серая керамогранитная плитка — современный отделочный материал. За счёт увеличенных оконных проемов в операционном зале станет гораздо светлее. Обновлённый Сбербанк должен встретить клиентов в феврале следующего года.
По соседству растет административно-торговый центр. Здание обещает быть весьма незаурядным в архитектурном отношении. О том, что возводится оно по инвестиционному проекту, следует упомянуть особо.
— Под этот объект в начале 2012 года администрация района объявила конкурс по использованию земельного участка площадью 570 кв. м, — говорит зам. руководителя администрации муниципального района «Шилкинский район» — председатель комитета экономики Евгения Шулимова. — Конкурс состоялся 1 марта 2012 года. Конкурсная комиссия признала проект предпринимателя Светланы Измайловой более основательным. Детальную информацию мы увидели 25 июля 2013 г. на совещании, проведённом и.о. первого заместителя председателя Правительства Забайкальского края А.И.Шеметовым. Стоимость проекта большая. Кредит на его реализацию предоставит Сбербанк в 2014 году. Существует договоренность с «Гарантийным фондом Забайкальского края» по предоставлению бюджетных гарантий на кредитную линию. То есть основные строительные работы развернутся в следующем году.
За перекрестком, на месте пожарища, поднимается ещё одно красивое здание. Это мебельная «Карина» возрождается из пепла. Застройщик — индивидуальный предприниматель Микаел Согоян.
Далеко за пределами Шилкинского района, благодаря региональным СМИ, известен проект «Детская деревня». Уже несколько лет он также воплощается на улице Клубной, напротив Свято-Петропавловского храма. Его настоятель, отец Александр, матушка Светлана и созданное ими Забайкальское общество помощи детям стали инициаторами и вдохновителями проекта. Первым делом ещё до прихода подрядчика своими силами они начали возведение часовни иконы Божьей Матери «Воспитание». Кирпичи из пенобетона Тылькевичи изготовили сами в своей мастерской. Методом проб и ошибок добились хорошего качества. Помогали старшие дети и прихожане. Цель проекта: возможность воспитания и развития детей в православных семьях.
К сожалению, в текущем году, как пояснила матушка Светлана Тылькевич, работы ввиду отсутствия финансирования застопорились. Накопилась большая задолженность заказчика ООО «Медстрой» перед подрядчиком — читинской фирмой «Стройкапитал». Но в 2014-м стройка непременно должна ожить. Почти достигнута договоренность, что спонсором благородного почина выступит ОАО «Российские железные дороги». Своими силами намечено благоустройство и озеленение территории, создание детской площадки.

 

Клубная

 

новостройка возле церкви

Проект мебельного магазина ИП Согоян

проект фасада

 

Административно-торговый центр обещает стать украшением улицы

Так что истребленный сад железнодорожников обязательно возродится как позитивное место отдыха, только в новом статусе.
Олег Лоскутов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*