Обеспечивали зеленый свет поездам

В нашем селе Митрофаново живут и работают несколько династий железнодорожников. Накануне профессионального праздника хочется сказать о них несколько добрых слов
Семья Алексеевых. Ее глава Анатолий Александрович работал бригадиром, а его жена Любовь Андреевна – рабочей. С молодых лет и до выхода на пенсию трудились они на железной дороге. Это ли не пример верности своему делу!

Вера Трофимовна Пичуева молодой девчонкой поступила на железную дорогу монтером пути и работала там до самой пенсии. В ее трудовой книжке множество поощрений за добросовестное отношение к труду. Ей присвоено звание почетного железнодорожника. Сейчас молодежи трудно представить, как юная 17-летняя девушка могла работать в путевом хозяйстве. Зимой в ватных брюках и телогрейке, с большим гаечным ключом и с молотком в руках ходила она по путям, по шпалам. Летом — в жару, осенью — в слякоть и ненастье. И так 30 лет из года в год. Да, заслужила наша Вера не только почетное звание, но и почет от односельчан!

В 60-70-е годы на околотке № 5 трудились: рабочий Ю.С. Тюменцев, бригадир А.А. Алексеев, рабочий В. Гантимуров, рабочая В.Г. Пичуева, рабочая Л.А. Алексеева

Молодой бригадир Александр Анатольевич Алексеев и молодые парни Андрей Золотухин, Андрей Тюменцев, Георгий Кривоносов и Женя Арсентьев добросовестно несли трудовую вахту вместе со старшими товарищами на околотке № 5 участка с. Митрофаново. Александр Анатольевич принял эстафету от своего отца и проработал с 1983 по 2019 годы до самого выхода на заслуженный отдых. Его трудовой стаж 36 лет.
Пользуется заслуженным уважением в селе династия Тюменцевых. Серафим Васильевич Тюменцев работал путевым обходчиком. С железнодорожного предприятия был призван на фронт. Вернувшись, ветеран Великой Отечественной войны, вновь работал на магистрали. В дальнейшем его сыновья Анатолий и Юра трудились на Забайкальской железной дороге. Затем Анатолий был переведен в Казаново, назначен бригадиром и там трудился до пенсии, имея только поощрения за добросовестное отношение к труду.
Юра трудился на участке Митрофаново сначала рабочим и бригадиром, а последние 15 лет перед выходом на отдых – дефектоскопистом. Его стаж – 30 лет. В ту пору его непосредственным начальником был Сергей Мусорин – очень хороший, по отзывам, человек, он сейчас живет в Шилке.
Также магистрали посвятил свою жизнь сын Юрия Серафимовича Андрей Юрьевич Тюменцев.
Вот так из поколения в поколение железная дорога была и есть в надежных руках. Пусть небольшой её отрезок – как тогда называли, околоток № 5 – многие годы являлся и является связующим звеном между западом и востоком. И наши митрофановские железнодорожники обеспечивали зеленый свет поездам. В настоящее время на ЗабЖД также трудятся наши ребята Валерий Леонидович Косяков и Иван Анатольевич Седякин. Они более 15 лет с честью оправдывают принадлежность к уважаемой в обществе профессии.

Клавдия Казанова,

с. Митрофаново

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*