Общероссийское голосование по поправкам к Конституции РФ

Читайте Конституцию хотя бы 5 минут в день

Председатель Общественной палаты Забайкалья Наталья Дроботушенко призвала земляков изучить поправки в основной закон страны.


«Я считаю одной из важнейших поправку — «запрет для представителей публичной власти иметь иностранное гражданство, вид на жительство, а также счета и вклады в зарубежных банках», — прокомментировала эксперт. — Она была предложена на обсуждение в Общественной палате региона в феврале 2020 года».
Скоро состоится голосование по поправкам в Конституцию. Гражданину России важно знать, за что он голосует. Общественная палата края предлагает забайкальцам в сегодняшних условиях самоизоляции из-за коронавируса посвящать часть свободного времени изучению поправок в Конституцию. Хотя бы 5-10 минут в день.
«Мы советуем читать обновления основного закона страны по 5-10 минут в день, чтобы решение о голосовании было выдержанным. Чтобы оно было продумано, лучше ознакомиться с поправками самостоятельно. Конституция — не Библия и не Коран, ее не читают каждый день. Но когда надо делать выбор, его надо делать осознанно. Не так сложно изучить, если разбить чтение на 5-10 дней», — рассказала она.

Поправки в Конституцию
помогут привить
маленькому гражданину
любовь к Родине

Так считает уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае Иван Катанаев. В Основной закон страны предложено внести ряд поправок, касающихся семейных ценностей и детей, института брака.
— В этом году с 25 июня по 1 июля намечено голосование по поправкам в Конституцию РФ. Это важнейшее событие на территории России. Принятая еще в 1993 году Конституция уже не учитывает особенности и специфику истории нашей страны, не учитывает особенности российского народа. И сегодня, благодаря сформированным поправкам, мы можем существенным образом скорректировать самый главный закон страны, — отметила уполномоченный.
Участие в этом голосовании — это наша возможность изменить те нормы, исходя из которых регулируется социальная жизнь, инфраструктурное обеспечение всей страны, говорит Иван Катанаев. Важны поправки к нашей Конституции, затрагивающие социальную сферу: защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях.
— Семья — главная ценность абсолютного большинства россиян. Дети — приоритет государственной политики страны. Предлагаемые изменения обеспечат условия для гармоничного развития ребенка, помогут привить маленькому гражданину любовь к Родине, уважение к старшим поколениям, — считает омбудсмен.

Поправка о незыблемости границ крайне важна

О предложении внести поправку в Конституцию РФ о незыблемости границ нашей страны высказался председатель Законодательного собрания Забайкальского края Игорь Лиханов.
— Это необходимое предложение, которое поддержали президент России Владимир Путин и комиссия по внесению поправок. В указанной поправке в Конституцию говорится о незыблемости, целостности наших границ и особо подчеркивается, что никто не имеет права претендовать на территории, которые находятся в юрисдикции Российской Федерации, — сказал Игорь Лиханов. — И дело здесь не только в том, что Забайкальский край – это приграничный регион, хотя и это крайне важно. Дело еще и в том, что наши отцы и деды своим трудом, порой нечеловеческим, ценой собственных жизней в Великую Отечественную войну отстояли нашу великую страну. И сегодня наш долг – сделать все, чтобы сберечь Россию, не отдать никому ни пяди земли!
Спикер обратился к землякам с просьбой тщательно изучить данный вопрос и принять взвешенное решение.
Напомним, на встрече Владимира Путина с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию член Совета при президенте Российской Федерации по культуре и искусству народный артист РФ Владимир Машков внес предложение, что было бы неплохо закрепить в Конституции запрет на отчуждение территорий России.
Позже была внесена данная поправка. В документе говорится: «Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются», — следует из документа.

Поправки
в Конституцию создадут
ресурсы
для защиты природы

Задачи по охране окружающей среды и экологическому воспитанию станут реально выполнимыми, если будут внесены в основной закон страны, считает эксперт Общественной палаты Забайкалья Валерий Горлачев.
— Защита природы — один из основных вопросов, который стоит перед современной цивилизацией. Сегодня возникает много глобальных проблем в мире, наиболее острые из них экологические, — комментирует эксперт Общественной палаты края доктор педагогических наук профессор кафедры биологии Валерий Горлачев. — В эти дни мир переживает пандемию коронавируса. Неслучайно, ведь биосфера дала сбой. Биосферу надо рассматривать как живой организм, который находится в режиме саморегуляции, который, по сути дела, имеет иммунную защиту. То, что происходит сегодня, — свидетельство того, что иммунитет биосферы нарушен и нарушения эти — последствия загрязнения окружающей среды. Если так дальше будет продолжаться, ситуация с вирусами, со стихийными бедствиями, природными катаклизмами только усугубится.
Разумеется, нам необходимо, задумываясь о будущем, делать всё, чтобы экологические проблемы решались комплексно. В основе адекватного функционирования биосферы — нормальное экологическое состояние. Поэтому внесение в Конституцию поправок, которые как раз направлены на экологию, охрану природы, бережное и комплексное использование природных ресурсов, является, быть может, более актуальным, чем многие другие проблемы. От решения этих проблем зависит наше будущее и не только россиян, но и населения всего земного шара. Внесение такой поправки в основной закон создает условия для комплексных подходов: нужны ресурсы, система экологического воспитания, система защиты природы. Это будет реально выполнимо, если охрана окружающей среды будет предусматриваться в Конституции.
По мнению эксперта, Забайкалье испытывает те же проблемы, что и вся биосфера страны и мира: загрязнение воды, атмосферы, глобальное потепление. Результатом этого является нерегулируемый природный режим: то наводнения, то засуха.
— С экологическими проблемами тесно связано здоровье населения. Хотя у некоторых людей порой и создается впечатление, что на просторах региона с его малой заселенностью загрязнение окружающей среды не оказывает существенного влияния. Радует, что подавляющее большинство забайкальцев понимает сложную экологическую ситуацию и что ее надо менять и, прежде всего, в умах граждан, чтобы население осознало катастрофичность последствий. А это воспитание, образование, работа с детьми. То, что сейчас будет заложено в умы детей, отразится в будущем и на биосфере.

Поправки дадут
мощный импульс
развитию страны

Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае уверен, что изменения в Конституции защищают благосостояние российского гражданина.
— Блок поправок, связанных с политической системой страны, затрагивающих Совет Федерации, Государственную Думу, Правительство, направлен на повышение ответственности этих структур, а также лиц, работающих в этих ведомствах, за состояние дел в экономике и социальной сфере, — говорит Николай Каргин. — Особенно людей волнует социальная сфера жизни нашего государства, которая напрямую влияет на благосостояние народа. Хочу остановиться на поправке в статью 75 Конституции, которая гласит: «В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование. А также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом». За этими официальными строчками стоит огромный объем работы по улучшению пенсионного обеспечения. Прежде всего, индексация всех пенсионных и социальных выплат один раз в год — теперь это будет конституционная норма, обязательная для всех органов власти, министерств и ведомств. А не как сейчас, когда работающим пенсионерам индексация не проводится. Поэтому поправки в Конституцию дадут мощный импульс нашей стране, помогут развивать экономику нашего государства, приумножать население России и улучшать его благосостояние.

Основной закон страны
в новой редакции гарантирует экологическую безопасность

Поправки в Конституцию обязывают Правительство РФ сохранять уникальную природу и ее биологическое разнообразие, говорит Гажит Цыбекмитова, эксперт Общественной палаты Забайкальского края, кандидат биологических наук в Институте природных ресурсов, экологии и криологии ИПРЭК СО РАН. От состояния окружающей среды зависят здоровье граждан и будущее человеческой цивилизации.
— Долг государства — создать благоприятные условия жизни для населения России. Поправки в Конституцию обязывают Правительство РФ сохранять уникальную природу и ее биологическое разнообразие, добиваться снижения негативного воздействия на природу. Необходимо, чтобы при техническом развитии экономики учитывалось сохранение природных основ, — говорит Гажит Цыбекмитова. — Напомню, что устойчивость функционирования природных экосистем, — будь то озеро, река, почвы, леса — зависит от биологического разнообразия. Лично для меня эта поправка очень важна, потому как будучи экологом осознаю необходимость сохранения природы. Все озера и реки имеют большое значение для жизни населения региона. Много лет доводилось изучать экологические проблемы озера Кенон, которое, являясь настоящей жемчужиной Читы, переживает негативное воздействие цивилизации. Кенон — внутригородской водоем, используется Читинской ТЭЦ-1 в качестве озера-охладителя. Имеется технологическое воздействие на водоем теплоэлектроцентрали, также на озеро оказывают влияние жилые массивы, автомобильные и железная дороги, проходящие по берегу. На озеро оказывается массированное антропогенное воздействие, необходимо постоянно оценивать, каково состояние Кенона, и снижать количество неблагоприятных факторов. Как мы знаем, наше городское озеро имеет и важное рекреационное, рыбохозяйственное значение.
Озеро Арахлей — тоже любимое место отдыха забайкальцев, помимо этого, в водосборной площади и по берегам Арахлея находятся сельскохозяйственные предприятия. Если мы не будем сохранять эту экосистему, жители региона утратят этот уникальный подарок природы. — Еще одна проблема — несанкционированные свалки. Да, они убираются добровольцами или властями, но возникают снова, потому как, к сожалению, некоторые граждане не оценивают последствия своих действий. Важно воспитывать самих людей, внушать им бережное отношение к природе. Если человек понимает, что, выкинув мусор, он получит его обратно, то не будет оставлять отходы в неположенном месте. Надо напоминать людям, что любое отрицательное влияние на природу вернется: выбросил отходы — за счет стоков воды все вредные вещества вернутся в твой же огород. Я считаю, что воспитанность человека, его мировоззрение будут способствовать экологичному поведению, — отмечает Гажит Цыбекмитова. — Вот почему движение по созданию благоприятной среды должно быть двусторонним: как стороны государства, так и со стороны рядового жителя страны. Многое зависит от обычных граждан, нас с вами, от нашей экологической культуры и патриотизма. Поэтому в поправках предусмотрено также создание условий для развития системы экологического образования и воспитания, экологической культуры. Именно экологически образованный человек, понимающий природные условия своего существования, может способствовать сохранению уникального природного и биологического разнообразия.
В природе, куда входит и наша цивилизация, всё взаимосвязано, мы не можем жить без чистого воздуха, чистой воды, без сохранения почвенного покрова, потому что он является основой сельскохозяйственного производства и урожайности сельскохозяйственных культур. То есть мы, наша страна и планета не можем обойтись без ценных и уникальных природных комплексов. А потому главная цель конституционных поправок — сохранить природные богатства для будущих поколений.
По материалам газеты
«Забайкальский рабочий»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*