Объявлено вознаграждение в 20 тысяч рублей за информацию о поджигателях

Весна уверенно вступает в свои права. Этот период почти каждый человек в любом возрасте ждет с большой радостью и надеждой, чтобы, наконец, отвлечься от долгой зимы. К сожалению, в Шилкинском районе с приходом весны начинаются сильные ветры, пыльные бури и, конечно же, пожары. Уже произошло 3 лесных и 12 степных пожаров.

Работникам МЧС, КГСАУ «Забайкаллесхоз», добровольным пожарным и местному населению с большим трудом удалось остановить распространение крупных степных пожаров на населенные пункты, дачи и животноводческие стоянки. Основной причиной пожаров явились умышленные поджоги, которые производились в разных местах при сильном ветре. Так 02.02.2020 произошел степной пожар в нескольких местах на поле между городом Шилкой и селом Митрофаново. Под воздействием сильного порывистого ветра огонь быстро распространился. Его удалось остановить только вблизи заборов ул. Западной в г. Шилке. В указанном месте имелись защитные минерализованные полосы, между которыми в марте было произведено профилактическое выжигание сухой травы администрацией городского поселения «Шилкинское» при подготовке к пожароопасному периоду. Если бы этого не было, то огонь мог уничтожить несколько улиц. В этот же день неизвестными лицами был совершен поджог травы в трех разных местах возле автодороги «Шилка — Вершинодарасунский» на расстоянии около 8-12 км от г. Шилки. Фронт пожара составил около 10 км. В результате степной пожар распространился к комбинату «Аргунь», к животноводческой стоянке КФХ Шустова, к селам Мирсаново и Арбагару. Кроме того, степные пожары угрожали с. Митрофаново, с. Островки, дачам, находящимся южнее г. Шилки.
Отдел Госпожнадзора Шилкинского района просит жителей Шилкинского района не оставаться безучастными и предоставлять любую информацию о виновниках в возникновении пожаров. Вступило в силу новое Постановление Правительства Забайкальского края № 80 от 01.04.2020, согласно которому предусмотрено денежное вознаграждение за сообщение достоверной информации о лицах, виновных в возникновении природных пожаров на территории Забайкальского края. Если гражданин сообщил в правоохранительные органы (полицию, МЧС) информацию, которая поможет привлечь к ответственности лицо, виновное в возникновении природных пожаров (торфяной, степной или лесной пожары), то ему выплачивается денежное вознаграждение в размере 20000 рублей, а если гражданин содействовал в задержании виновного, то – 30000 рублей. Телефоны: 101, 102 или 112. Конфиденциальность гарантирована.
Алексей Мельниченко,
заместитель главного
государственного
инспектора Шилкинского района по пожарному надзору

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*