Обязанность по выдаче чеков покупателям не отменена

В связи с поступающими обращениями от налогоплательщиков по вопросу правомерности невыдачи чеков контрольно-кассовой техники покупателям при приобретении товара, в том числе в связи с отсутствием чековой ленты, УФНС России по Забайкальскому краю разъясняет.

По информации ФНС России в период переориентации логистических цепочек возможны кратковременные перебои с поставками, в связи с чем ФНС именно в этот период не планирует привлекать пользователей контрольно-кассовой техники к ответственности за отсутствие бумажного чека при условии фиксации пользователем такого расчета через контрольно-кассовую технику (ККТ). Под фиксацией расчета в данном случае следует понимать передачу кассового чека в электронном виде в налоговые органы через оператора фискальных данных, а также запись сведений об этом расчете в фискальный накопитель ККТ.
В соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» налогоплательщики обязаны применять контрольно-кассовую технику с установленным внутри корпуса фискальным накопителем, соответствующую требованиям законодательства, а также выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении расчетов в момент оплаты товаров (работ, услуг) кассовые чеки или бланки строгой отчетности.
Вместе с тем не все модели зарегистрированной контрольно-кассовой техники позволяют отключать печать чеков, в связи с чем во многих моделях ККТ фиксация расчета может осуществляться только при одновременной печати с чеком. По вопросам возможности отключения печати бумажного чека или отправки электронного чека необходимо обращаться в центры технического обслуживания ККТ.
На сегодняшний день выявляются факты злоупотребления со стороны продавцов, которые наряду с невыдачей чека не фиксируют расчет по кассе. Также из-за распространения недостоверной информации по вопросу отсутствия чековой ленты и ажиотажного спроса, связанного с ростом цены на ленту на фоне удорожания всех товарных групп, сообщаем, что при проведении мониторинга продавцов чековой ленты на территории Забайкальского края проблемы с поставками ленты и ее отсутствием не установлено. В настоящее время произошла ценовая коррекция, все возможные риски отсутствия чековой ленты снижены. Средняя себестоимость одного чека составляет 0,001 рубля от средней суммы чека.
Однако бумажный чек может и не потребоваться — в случае согласия покупателя на его получение через сервис «Мои чеки онлайн» и «Проверка чеков», когда продавцу необходимо показать на кассе QR-код, сформированный в сервисе, для сканирования.
УФНС России по Забайкальскому краю напоминает, что неприменение контрольно-кассовой техники влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей.
Ксения Раздобреева,
пресс-секретарь УФНС России по Забайкальскому краю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*