Об опасности провала под лёд

Резкое потепление в крае приводит к обильному таянию снега и льда на водных объектах. Ночная температура до минус 5 градусов Цельсия не приводит к увеличению льда, образуется тонкий непрочный лед, который является опасным для взрослых людей, детей. Напоминаем, что выход на лёд в такое время опасен, поэтому выходить на лёд без надобности не следует.

Переход водоемов по льду в необорудованных местах всегда связан с риском для жизни. Надо быть внимательным, ни в коем случае не отклоняться в сторону от установившейся трассы. Это важно помнить особенно при приближении весны, перед вскрытием реки, когда лед становится рыхлым, хотя внешне он по-прежнему кажется крепким.
Для любителей подледного лова – дополнительные меры предосторожности:

  • опасно собираться большими группами на одном месте;
  • не следует находиться ближе 5 метров от кромки льда;
  • обязательно нужно запастись веревкой длиной 12-15 метров.
    Если под ногами у вас провалился лёд, надо, расставив руки, удерживаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твердый лед, а затем, лежа на спине или груди, продвигаться в ту сторону, откуда пришел. Довольно редко лед проваливается мгновенно, обычно несчастью предшествует проседание льда и характерное потрескивание. В этом случае следует немедленно вернуться назад по своим же собственным следам.
    Самое главное – сохранять спокойствие, потому что даже плохо плавающий человек способен некоторое время удерживаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. Вместе с тем активно действовать необходимо сразу же, пока еще не примерзла одежда, не замерзли в холодной воде руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие. Помните, 10-15 минут пребывания в ледяной воде опасно для жизни.
    Если не представляется возможным оказать немедленную помощь человеку, провалившемуся под лед, вызовите спасателей по телефонам: 101 или 112.
    И.Ю. Сухарев,
    государственный инспектор
    инспекторского
    отделения № 1
    Центра ГИМС ГУ МЧС России
    по Забайкальскому краю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*