Об особенном и счастливом дне 2002 года

Январский день накануне Старого Нового года – это день печати, профессиональный праздник коллектива редакции. Я считаю его также праздником читателей, которые поддерживают и любят свою «районку». Пусть их сейчас не так много, но это самые неравнодушные люди, переживающие за свое село, свой город. А для кого-то газета, как, например, для меня – это целая жизнь. Моя, как я говорю, колея.

Многие десятки лет пешком я прошагала-протопала и проторила тропинку от Митрофаново до Шилки, до редакции. Несла в газету свои заметки о людях, писала об односельчанах, поздравляла с юбилеями. И обратно шла с газеткой в деревню, несла свежие новости – интернета-то тогда не было. Не все газету выписывали, но почитать ее любили всегда. Да и часто, бывало, меня что-то волновало в происходящем или возмущало, или люди просили: «Напиши, Лаврентьевна, в газету!». Верили: газета вмешается и поможет, исправит.
Ну и лично свое скажу. Быть среди таких вдохновленных, неравнодушных, заботливых, неравнодушных, убежденных в лучшем людей – удача! Мне повезло быть знакомой с молодым энергичным коллективом редакции, где я просто набиралась сил. И хотелось быть достойной их, равняться на них. Невозможно свернуть с этой выбранной однажды колеи, трудно перестать писать о своем селе, о трудолюбивых и добрых людях. Есть много разных газет и форм высказывания, но для меня наша газета – это самое лучшее. Тут тебе новости по Забайкалью и в отдельности по селам, по городу. В 2021 году исполнится 90 лет Шилкинскому району. Как тут обойтись без газеты, без того, чтобы знать, чем живут люди, каким красивым становится город, и что нужно, чтобы стало еще лучше и красивее не только в Шилке, но и на селе? Я вот не могу расстаться с «Шилкинской правдой»! И буду писать, покуда меня принимают и читают. Это же еще и связь с моими односельчанами. У меня много хороших воспоминаний о жизни села и связанных с газетой. Расскажу об одном из них, счастливом для меня…
…Как же быстро бежит время! Как вчера помню, насколько для меня стал особенным днем 26 июля 2002 года. Редакция «Шилкинской правды» устроила тогда день праздничное торжество в связи с 70-летним юбилеем газеты. А мне в тот памятный день исполнилось 65 лет – вот такое случилось удачное совпадение! И я была приглашена как давний сельский корреспондент на юбилейный банкет.
Помню, как при большом скоплении гостей мне с большими почестями при множестве гостей вручили почетную грамоту и премию и сказали в мой адрес много приятных и добрых слов. А нынче, спустя почти два десятка лет, я как-то перечитывала старые записи в своем дневнике и наткнулась на заметку, датированную 26-м июля восемнадцатилетней давности, где помечены мои впечатления от праздника. Писала тогда о моменте общения с молоденькой девчушкой – работницей то ли типографии, то ли редакции. Мы с ней танцевали, и она мне сказала: «Хочу, чтобы и у меня когда-нибудь был такой же почет!». Я тогда не спросила ее имени, но до сих мне греет душу осознание того, что хоть я и старею, но есть человек, который захотел брать с меня пример. Это же круто!
Празднование 70-летнего юбилея газеты прошло весело и интересно. А дома меня ждали родные на мой день рождения. Поэтому после торжественной части я пораньше собралась домой. До Митрофаново по привычке шла пешком, любовалась природой, напевала песенки и даже сочинила по пути строчки, записав их в дневнике: «Жизнь коротка, но много в душе света и тепла. Еще не окончены дела, еще не все допеты песни и не сказаны слова. Земных забот так много, их надо все решить. Пусть уходят боль, тревога, а мне так хочется сильнее жизнь любить».
Дома дети и внучата накрыли для меня праздничный стол: «С днем рождения, мама!». Я похвасталась почетной грамотой и конвертом от редакции. А на следующий день дети добавили к конверту, и мы с дедушкой поехали в Шилку и купили мне новый дамский велосипед. Вот такой счастливый день выдался тогда у меня благодаря «Шилкинской правде»!
А сейчас наступил новый 2021 год. Новогодние дни как один новый день быстро прошли, и оглянуться не успела. А что ты сделал, как прожить сумел? Ведь Новый год – это встречи, объятия, новогодние балы. И очень жаль, что этот год невозможно собраться всем вместе. Спасибо интернету, телефону и радио – звучат поздравления, самые наилучшие пожелания друг другу. В виртуальном мире произносятся добрые и наполненные любовью слова и направляются прямиком во Вселенную. Надеюсь, они возвратятся к нам всем на Землю любовью, счастьем и благодатью. И сжалится над людьми коронавирус, и подобреет, и как снежинка на ладони растает от тепла наших сердец. И главное – нельзя разрушать веру, она эталон нравственного человека, вечная ценность.
Своих односельчан из Митрофаново и коллектив редакции, всех читателей «Шилкинской правды» поздравляю с прошедшими новогодними праздниками и Рождеством, с днем печати! Всем желаю крепкого здоровья, хорошей погоды в доме и семейного счастья!
Клавдия Лаврентьевна
Казанова

г. Краснокаменск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*