Огнеборцы Ононского ОПХ сильны традициями участия в соревнованиях добровольных пожарных дружин

В июне 1998 года в городе Шилка на стадионе проводили соревнования по пожарно-прикладному спорту между добровольными пожарными дружинами колхозов и совхозов Шилкинского района. Добровольная пожарная дружина Ононского ОПХ также принимала участие в этих соревнованиях.

Участниками команды были Владимир Рогалёв, Юрий Гордеев, Алексей Цымпилов, Владимир Дураков, Василий Баранов, Анатолий Казанов – шофер на пожарном автомобиле АЦЦ-ГАЗ-66, умелые действия которого в подготовке и включении насосной установки при наполнении ёмкости за определенное время позволили выиграть первую часть соревнований.
Во втором этапе разыграли эстафету. В ней участвовали Владимир Рогалёв, Юрий Гордеев, Василий Баранов, Алексей Цымпилов, Владимир Дураков. В этой эстафете нужно было пробежать, с лестницей забраться на крышу, спрыгнуть, передать следующему. Принцип соревнований был такой: один бежит и устанавливает устройство — тройник, второй — с рукавами и раскатывает их, бежать нужно по буму (бревну), третий подключает пожарные рукава к тройнику, и при подаче воды наполняют ёмкость водой, четвёртый бежит с пенным огнетушителем ОП-5 и тушит пламя горящего мазута в ёмкости, пятый помогает водителю включать водяной насос, и наполняют ёмкость водой до всплытия поплавка. С этим заданием добровольная пожарная дружина Ононского ОПХ справилась на отлично, пламя было погашено за несколько секунд.
В результате этих соревнований огнеборцы Ононского ОПХ завоевали переходящий приз — статуэтку в виде факела, которая хранилась в кабинете директора ОПХ до последних дней существования совхоза. Какова его дальнейшая судьба, мне неизвестно.
В этот же год мы принимали участие в областном соревновании добровольных пожарных дружин в городе Чита на стадионе ЗабВО, в котором приняли участие 10 команд из разных районов Читинской области. Наша команда заняла второе место. В личном зачёте первые места завоевали Владимир Рогалёв, Алексей Цымпилов и Василий Баранов (к сожалению, его нет сейчас в живых, но память о нем будет жить вечно).
В 1985 г. я заступил на должность инженера по технике безопасности и пожарной безопасности и представлял добровольную пожарную дружину Ононского ОПХ в 1989 году на районных соревнованиях в г. Шилка и областных соревнованиях в г. Чита.
В Ононском ОПХ было три пожарных автомобиля на шасси ГАЗ-66, за ними были закреплены шофера Александр Молчанов, Анатолий Казанов, Геннадий Плотников, а также две машины-водовозки ГАЗ-51 с шоферами Сергеем Васильевым и Николаем Шнырёвым.
Я помню, как ещё в Ононском военном конном заводе № 141 была пожарная часть на конной тяге, начальником пожарной части тогда был сержант Сальников. Само пожарное депо было в полуземлянке, в ней содержалась одна пароконная телега с ёмкостью 1000 литров воды и ручной качалкой-насосом. Насос приводился в работу при помощи четырёх человек и им приходилось прилагать огромные усилия, чтобы создать необходимое давление в пожарном рукаве и подать струю воды на горящий объект. В эту телегу-бричку запрягали пару сильных специально обученных лошадей. Было еще две одноконных телеги с бочками ёмкостью 800 литров воды, они перевозили воду к насосной установке. Воду брали из реки Онон, так как в то время водокачек не было, и воду черпали вручную. Использовался такой черпак: к ведру закреплена рукоять из палки длиной 2 метра (черень), и нужна была мускульная сила рук ездового.
В настоящее время на вооружении пожарной службы имеется мощная техника — автомобили КамАЗ и «Урал», насосные установки, которые создают высокое давление воды в пожарном рукаве, а также применяют пенообразователи для тушения легковоспламеняющихся веществ.
Честь и хвала людям в пожарной форме, борющимся с огненной стихией по ликвидации очагов возгорания. Люди этой профессии занимаются профилактической работой по пожарному надзору — проводят беседы с населением в городах и сёлах, особое внимание уделяют местам большого скопления народа, к коим можно отнести учреждения здравоохранения, больницы, а также школы, вузы, детские сады, производственные объекты. Помните всегда: пожар легче предупредить, чем потушить.
Борис Фёдорович
Мотовилов,
ветеран труда

с. Ононское

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*