Огнезащитная обработка конструкций зданий и строений

Уважаемые жители Шилкинского района, руководители предприятий, учреждений, предприниматели!
Исключительная сухость климата, ветреная погода в весенний период, отсутствие соблюдения правил пожарной безопасности среди населения приводят к возникновению природных (степных и лесных) пожаров, в результате которых уничтожаются жилые дома и объекты экономики.


Ежегодно Забайкальский край страдает от ландшафтных пожаров. Огнем в результате природных пожаров уничтожаются различные строения, включая жилые дома, животноводческие стоянки, дачи и подсобные строения.
Летний период наиболее подходящее время чтобы провести противопожарную обработку зданий и обеспечить их защиту от огня.
Для защиты строений от воздействия огня можно применять огнезащитную обработку конструкций. Пропитка древесины огнезащитным составом или антипиреном – самый распространенный и экономически выгодный способ огнезащиты деревянных конструкций.

Что такое антипирен?
Антипирены – это составы, полученные химическим путем и призванные препятствовать возгоранию древесины. Название образовано от греческих «анти» (против) и «пир» (огонь). В достаточной мере пропитанная огнезащитным составом деревянная конструкция способна гораздо большее время противодействовать огневому воздействию. Антипирены не обладают высокой температурой плавления, поэтому начинают плавиться гораздо раньше, чем может возгореться древесина. Именно таким образом огнезащитная пропитка создает между древесиной и источником воспламенения барьер для поддерживающего горение кислорода.
При пожаре огнезащитный состав будет препятствовать горению, и как следствие, распространению пламени. Обработка может применяться для деревянных, металлических, бетонных конструкций, а также для текстильных материалов, элетрокабельной продукции и других материалов при необходимости проведения огнезащитной обработки.
По способу обработки антипирены делятся на 2 основных типа: пропитки и покрытия.
К покрывным материалам относятся различные грунтовки, пасты, краски и лаки. В большинстве случаев их легче наносить уже в процессе эксплуатации здания. Но такой огнезащитный состав не проникает вглубь.
Другой тип защиты деревянных конструкций – пропитки. В свою очередь, пропитки бывают водо- или органорастворимыми. Как ни странно, но последние изготавливаются на основе растворителей, способных к воспламенению. Кроме того, эти растворители вредны для здоровья, поэтому обработка деревянных конструкций органорастворимыми составами в основном проводится в производственных условиях.
Большинство владельцев деревянных сооружений предпочитают использовать водорастворимые пропитки, но они эффективны только там, где древесина не подвергается продолжительному воздействию влаги.

Обработка конструкций
Противопожарная обработка древесины составами бывает глубокой и умеренной. В бытовых условиях глубокую пропитку провести практически невозможно, так как работы по улучшению огнестойкости дерева проводятся уже в сооруженном строении. Конечно, есть составы, которые обладают высокими проникающими свойствами. Но при умеренной обработке речь может идти лишь об относительной глубине их проникновения в тело древесины.
Работы по улучшению огнестойкости строения проводятся либо опрыскиванием деревянных поверхностей, либо нанесением составов кистью. Необходимо добавить, что обработка древесины вне помещений должна проводиться только в теплый сезон, так как при отрицательных температурах находящаяся в толще древесины замерзшая влага мешает проникновению огнезащитного состава вглубь.

Периодичность
проведения работ
Любое огнезащитное покрытие имеет свой срок действия, на протяжении которого оно сохраняет свои свойства. По истечении времени эффективность качеств снижается, деревянные и металлические конструкции снова становятся уязвимыми для огня.
Поэтому по истечению срока должно проводиться повторное покрытие поверхностей составами. Согласно нормативным требованиям работы выполняются с определенной периодичностью. Время, в течение которого составы сохраняют свои качества, указывается в документации. Средства имеют различные сроки в зависимости от типа и назначения, но не более 10 лет. Если в документации сроки не указаны, то повторное покрытие нужно проводить 1 раз в год.
Сегодня существует множество типов и различных марок огнезащитных составов, как оте­чественного, так и зарубежного производства.
Одновременно с компонентами, защищающими от огня, такие средства содержат вещества, препятствующие развитию в материале живых организмов – бактерий, плесени, грибка. Поэтому при нанесении антипиреновой пропитки конструкции приобретают такую полезную характеристику, как стойкость к биологическим вредителям, так собственники строений получают двойную выгоду при использовании этих материалов.
В целях соблюдения пожарной безопасности, имущества от чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами необходима обработка всех деревянных конструкций огнезащитными материалами.
Отдел ГО и ЧС
администрации
муниципального района
«Шилкинский район»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*