Ононские медики всегда помогут, вылечат и выходят

Наличие больницы на селе — один из показателей уровня жизни населения.

Не нужно ехать к специалистам за несколько километров, порой по бездорожью, всегда можно рассчитывать на помощь людей в белых халатах. Жителям с.Ононского в этом отношении повезло. Их больница хоть и небольшая, на десять коек, пять из которых круглосуточного пребывания, пять дневного стационара, но она все же рядом. Десять лет назад автор этих строк оказалась здесь, за сотни километров от Шилки, с диагнозом «желтуха». Тогда, признаюсь, было обидно: во время вспышки гепатита А моих одноклассников лечили в первомайской больнице, ее все хвалили. Но участковая больница села Ононского в то время приняла на себя очень много больных, причем из разных населенных пунктов района. Тепло, светло, вкусное, хоть и диетическое, питание и, конечно, лечение. А сколько тогда здесь было ребятишек… и все, к сожалению, с признаками гепатита.

DSC07926

Во время нынешнего визита в медицинское учреждение там было тихо. Время послеобеденное, пациенты отдыхали. А мы между тем поговорили с главным врачом участковой больницы Еленой Ивановной Павловой. Под ее руководством трудятся 23 человека — фельдшеры, медсестры, санитарки, рабочие. Врачей — только два: молодой педиатр Надежда Валерьевна Ларионова, уроженка села, работает здесь уже второй год. Второй врач — сама Елена Ивановна, она — стоматолог. Этим летом заканчивает учебу и должна приехать по распределению местная девушка — еще один молодой доктор. Жилья в селе для молодых специалистов нет, живут с родителями или планируют сами строить. Миллион подъемными — ощутимая польза для начинающих врачей.
Ононское поселение — это множество животноводческих стоянок, раскинувшихся по степи на десятки километров, где почти нет телефонной связи. Вызвать врача — дело практически невозможное, но фельдшеры сами исправно проверяют подопечное население. Под их присмотром и жители Усть-Теленгуйского поселения. Старенькая техника на ходу, надежный водитель Анатолий Васильевич Стафеев вовремя проводит ее ремонт. Вот и во время беседы он заглядывает к главврачу, узнает, к какому времени быть готовым к поездке в Шилку.
— Мы охватываем много стоянок, на Усть-Ножовой, например, их 16. Там работает фельдшер Татьяна Викторовна Рогалева. В с.Новое трудится Татьяна Федоровна Леонтьева. На стоянках много детей. Раз в неделю медики туда обязательно ездят. А в Усть-Ножовое даже два раза в неделю, детей с марта больше стало, — рассказывает Елена Павлова.
Беременных сельчанок возят в райцентр. С ними все отлажено хорошо, говорит главный врач, они состоят на учете в больнице, медики возят их в Шилку на сдачу анализов, на осмотры, там же они проходят всех специалистов. В зависимости от степени риска рожать женщин увозят заранее, дальняя дорога переносится нормально, никто не жалуется. Есть и беременные, которые прячутся, не хотят обследоваться, ехать в роддом. Таких нерадивых будущих мам разыскивают и с администрацией, и с социальным работником.
Действительно, медикам порой приходится быть едва ли не няньками для взрослых дядь и теть. Так, например, малыши в неблагополучных семьях, находятся на постоянном контроле у педиатра. Детей до года проверяют ежедневно, если необходимо, увозят на профилактическое лечение в детское отделение в п. Холбон. На участке есть и дети-инвалиды, четверо ребятишек.
— Родители особо не хотят справляться с проблемами детей, считают, что больница должна им помочь. Мы помогаем: бригады врачей выезжают сюда или мы везем в Шилку. Если нужно оперативное вмешательство или реабилитационное лечение, то даем направления, — говорит главный врач.
Медосмотры подростков, ребят приписного и призывного возраста проводятся с шилкинской бригадой медиков. При необходимости более тщательного обследования или лечения опять же отправляют детей в центральную районную больницу в Шилку. Родители в большинстве своем занимают пассивную позицию.
Взрослое население, в основном, это работники сельского хозяйства, социальной сферы, пенсионеры. Для них проводятся профилактические прививки, проходят медицинские осмотры. Такие процедуры, как УЗИ, рентген, флюорография, делаются только в Шилке, в участковой больнице нет необходимого оборудования и специалистов. Устарела машина в физиокабинете, аппарат ЭКГ. Лучше оснащен смотровой, кровь на анализы тоже могут взять в местной больнице. В начале июня в больницу привезли новую стоматологическую установку.
На момент пребывания корреспондента обе палаты, мужская и женская, были заполнены. Наиболее распространенные болезни среди сельчан — ишемия, гипертония. После консультации шилкинских или первомайских специалистов жители сел, которые обслуживает больница, лечат здесь болезни внутренних органов, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистые заболевания. По некоторым из этих заболеваний у пациентов назначается инвалидность, и они — одни из самых добросовестных лечащихся, всегда вовремя проходят все лечебно-профилактические процедуры. Встречаются и больные с криминально-бытовыми травмами и ранами.
Участковая больница сегодня требует ремонта. Необходимо менять внутренние сети теплоснабжения, утеплять и навешивать дополнительные входные двери, которые зимой утепляются покрывалами. Нужны новые приборы и, конечно, остро нужны врачи, в частности терапевт. Главврач участковой больницы сомневается, что молодые специалисты, отработав положенные пять лет, останутся в селе. А ведь жители окрестных сел рассчитывают на людей в белых халатах. Вот и пациенты мужской палаты говорят, что здесь лечатся не только жители Ононского, привозят и с окрестных сел людей. И персонал больницы всегда готов к работе.
— Многие мои коллеги работают по 20-30 лет. Все грамотные специалисты, на каждого можно положиться. Никуда без педиатрической медсестры Галины Николаевны Петровой. Работают ветераны труда — старшая медсестра Тамара Михайловна Дуракова и массажист Зинаида Александровна Максименко. Взрослое население участка находится под присмотром фельдшера Ларисы Александровны Огневой и медсестры Светланы Иннокентьевны Голобоковой. В стационаре хороший коллектив. Всем благодарна за их работу, — заканчивает рассказ об участковой больнице с.Ононского Елена Павлова.
А.Минина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*