Оплатите задолженность по имущественным налогам!

Мы живем в одном государстве и должны вносить соразмерный вклад в его развитие. Большинство граждан являются собственниками квартир, нежилых помещений, земельных участков, транспортных средств. Закон справедлив и привязывает налог напрямую к имущественному состоянию и доходам налогоплательщика – физического лица.


Имущественные налоги и НДФЛ поступают в региональные и местные бюджеты. Эти средства направляются на конкретные социальные нужды, на то, чтобы окружающая нас инфраструктура — дворы, детские площадки, дороги — стала более современной и комфортной.
Если налогоплательщик не уплатит налог в установленный срок, то на следующий день после срока уплаты он приобретет статус должника.
К лицу, уклоняющемуся от уплаты налогов, применяется иной подход, чем к добросовестному налогоплательщику.
Так, если физическое лицо игнорирует уведомления и требования налогового органа об уплате, начинают работать меры принудительного взыскания. Должника ждут судебные расходы, арест имущества, запрет выезда за границу.
На информацию о задолженности не распространяется режим налоговой тайны. Так что тем, кто заботится о своей репутации, лучше вовремя выполнять свои налоговые обязанности и не вынуждать налоговые органы применять меры по взысканию долга.
На сайте ФНС России (www. nalog.ru) размещен видеоролик, в котором доступно и наглядно рассказывается о последствиях для неплательщиков налогов.
Обнародование сведений о взыскиваемой задолженности — одна из мер, побуждающих должника к добровольному исполнению налоговых обязательств. Любое заинтересованное лицо, например, банк, в который вы обратились за кредитом, или потенциальный работодатель, который хочет оценить вашу добросовестность при приеме на работу, может проверить, не взыскивает ли с вас налоговую задолженность судебный пристав.
Гражданин-должник подпадает под риск ограничения выезда за границу, если его налоговая задолженность превышает 10 тысяч рублей. Поэтому рекомендуется, особенно в период отпусков, проверить наличие задолженности на сайте ФНС России с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», на Портале государственных услуг, на сайте ФССП России в «Банке данных исполнительных производств» или лично в налоговом органе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*