Определены кандидаты в депутаты

Кто на выбор?
В единый день голосования в нашем крае пройдут выборы депутатов Законодательного Собрания Забайкальского края третьего созыва и 68 муниципальных избирательных кампаний по выборам глав и депутатов представительных органов местного самоуправления.


Период выдвижения на выборах регионального парламента завершился 8 июля. В Законодательное Собрание выберут 50 депутатов: 25 по партийным спискам и 25 по одномандатным избирательным округам. По партийным спискам избиратель будет голосовать за политическую партию. На любом избирательном участке, на всей территории Забайкальского края в бюллетень для голосования будут включены одинаковые партии, меняться будут только региональные группы. Что касается избрания депутатов по одномандатным округам – избиратели будут голосовать за конкретного кандидата. Окончательный список партий и кандидатов сформируется в начале августа, после окончания процедуры регистрации.
— По единому округу было выдвинуто 338 кандидатов, заверенных в списках от восьми партий, — уточняет председатель Избирательной комиссии Забайкальского края Светлана Судакова.
— По одномандатным округам 151 кандидат от 10 избирательных объединений, в том числе — 14 самовыдвиженцев. Выборы в Законодательное Собрание будут проходить на 925 постоянных избирательных участках. Ближе ко дню голосования планируется открыть еще 3 участка для голосования временно пребывающих избирателей.

Голосование — там, где удобно
В марте на выборах Президента России впервые был использован механизм «Мобильный избиратель», т.е. когда не применялась процедура открепительных удостоверений, и избиратель мог заранее определиться, на каком избирательном участке в день голосования он будет голосовать.
На предстоящих выборах депутатов Законодательного Собрания Забайкальского края также можно с 25 июля обратиться в любую территориальную комиссию, в любой МФЦ или через портал Госуслуг и оформить заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. Например, если избиратель прописан в Забайкальске, но живет в Чите, то раньше ему пришлось бы ехать к месту прописки за открепительным удостоверением. Сейчас в этом нет необходимости. Теперь избиратель может прийти в любую территориальную комиссию в городе Чите, несмотря на то, что зарегистрирован в Забайкальске по месту жительства, оформить заявление и выбрать избирательный участок, на котором он сможет проголосовать 9 сентября на выборах депутатов Законодательного Собрания. Только при этом нужно помнить о том, что проголосовать за кандидата-одномандатника будет возможно только на участке в пределах одномандатного округа, а вот бюллетень для голосования за партию избиратель получит на любом избирательном участке. Такие же заявления с 29 августа будут принимать участковые избирательные комиссии.
На муниципальных выборах будет проводиться досрочное голосование: за 10-4 дня в помещении ИКМО и за 3 дня голосования до 8 сентября включительно — в помещении УИК.

Избирком
Забайкальского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*