Оставим секреты

Сегодня «Российская газета» публикует закон, разрешающий участникам процесса знакомиться с особым мнением судьи по делу.Когда дело рассматривается коллегией судей, у кого-то из людей в мантиях могут возникнуть некие соображения, не укладывающиеся в приговор. Эти «мысли по поводу» можно изложить на бумаге в качестве особого мнения. Однако разглашать их в ходе оглашения приговора нельзя. Поэтому нередко осужденные остаются не в курсе, что кто-то из судей думал не в такт.

Иногда участники процесса находили запечатанные конверты с особым мнением в томах уголовного дела, когда знакомились с материалами. Но, как поясняют правоведы, это скорее было делом случая. Между тем, еще несколько лет назад законами было закреплено право судей Конституционного суда России, а затем и арбитражных судей на обнародование особого мнения. Для судов же общей юрисдикции подобных правил пока не установлено.

Теперь закон, который был разработан Минюстом, вводит такую процедуру. О наличии особого мнения судьи будут объявлять во время оглашения приговора. При этом председательствующий суда разъяснит участникам процесса их право в течение 3 суток заявить ходатайство об ознакомлении с особым мнением судьи, а также сам срок ознакомления.

В свою очередь судья, оставшийся при своих мыслях, обязан в течение 5 суток изготовить особое мнение и подшить к делу. Заявить ходатайство об ознакомлении с особым мнением судьи в уголовном процессе вправе осужденный, оправданный, их адвокаты, прокурор и потерпевший. По словам авторов документа, он был разработан в целях реализации определения Конституционного суда России от 17 января 2012 г., в котором были рассмотрены вопросы соответствия Конституции Российской Федерации положений статей 301 и 312 Уголовно-процессуального кодекса в той степени, в которой данные нормы препятствуют ознакомлению с особым мнением судьи по уголовному делу. Конституционный суд тогда признал, что нормы (теперь уже прежние) не противоречили Основному Закону. Тем не менее он указал в своем определении, что такая правовая позиция не препятствует законодателю урегулировать вопрос о допуске осужденного и его защитника к ознакомлению с особым мнением судьи по его делу — подобно тому, как данный вопрос регламентирован в законодательстве о конституционном или арбитражном судопроизводстве. Правительство и законодатель прислушались к этому мнению.

Петр Орлов

http://www.rg.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*