Острые кишечные инфекции

На территории Шилкинского района после обильных ливневых дождей в зоне подтопления оказались как г. Шилка, так и населенные пункты Шилкинского района. В связи с этим возникла чрезвычайная ситуация, в том числе возникновение острых кишечных инфекций (ОКИ). Во избежание вспышечной заболеваемости ОКИ необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности:

  1. Не ешьте сами и не давайте есть детям немытые ягоды, овощи, фрукты, потому что на них из земли попадают возбудители кишечных инфекций. После того, как промыли под проточной водой с мылом, их нужно обдать кипятком.
  2. Не носите вместе с овощами в сумке незавернутый хлеб, сыр и другие продукты, которые едят, не подвергая термической обработке.
  3. Храните в холодильнике скоропортящиеся продукты (молоко, молочные продукты, колбасы, пирожные с кремом). В тепле на этих продуктах размножаются болезнетворные бактерии.
  4. Не допускайте, чтобы на еду, посуду, детские игрушки садились мухи. На их теле, лапках, в кишечнике содержатся возбудители кишечных инфекций. Уничтожайте мух.
  5. Кипятите воду из-под крана, взятую для питья.
  6. Соблюдайте правила приготовления пищи и хранения продуктов. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через два-три часа они при комнатной температуре размножаются и достигают такого количества, которое способно вызвать заболевание.
  7. В связи с тем, что из подтопленных септиков вышли наружу биологические отходы, необходимо постоянно мыть руки с мылом и обрабатывать их дезсредствами, допущенными для обработки рук.
    Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит ваше здоровье и здоровье ваших близких.
    Острая кишечная инфекция – это собирательное понятие. Оно объединяет кишечные инфекции, вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная, норовирусная инфекции) и бактериями (брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия, холера и другие).
    Для инфекций этой группы признаки проявления заболевания имеют много общего. У больных повышается температура, появляются слабость, разбитость, тошнота, рвота. Беспокоят схваткообразные боли в области живота, многократный жидкий стул. Особенно тяжело протекает заболевание у детей, так как нарушается обмен веществ, поражается нервная система, происходит обезвоживание организма. Поэтому при заболевании детей большое значение имеет своевременное обращение за медицинской помощью.
    Источник инфекции – больной с клиническими признаками заболевания или стертой формой кишечной инфекции, а также носитель. Больные ОКИ представляют опасность для окружающих. Заразный период длится с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до двух недель после выздоровления. Больные выделяют возбудителей в окружающую среду с испражнениями, рвотными массами.
    Механизм заражения – алиментарный, то есть через рот. Пути инфицирования – фекально-оральный (пищевой или водный), бытовой, а при некоторых вирусных инфекциях – воздушно-капельный. Факторы передачи – пищевые продукты (вода, молоко, яйца, торты, мясо в зависимости от вида кишечной инфекции), предметы обихода (посуда, полотенца, грязные руки, игрушки, дверные ручки), купание в открытых водоемах.
    Болеют ОКИ люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость детей до 6 лет. Связано это с недостаточностью защитных сил организма и отсутствием гигиенических навыков. С детьми нужно соблюдать правила гигиены гораздо строже, ведь отпор их организма болезнетворным микробам и их токсинам гораздо слабее, а сам организм страдает от инфекции и истощается в борьбе с ней гораздо быстрее.
    Особенности острой кишечной инфекции у детей:
    • более тяжелое течение острой кишечной инфекции;
    • быстрое развитие симптомов обезвоживания;
    • более высокая доля вирусного поражения кишечника, нежели во взрослой возрастной группе.
    При возникновении острой кишечной инфекции у ребенка быстрее развиваются обезвоживание, обессоливание организма, в результате чего и наблюдается высокая летальность. К тому же характерна способность даже условно-патогенных микроорганизмов вызвать тяжелый процесс в кишечнике у малышей.
    При значительных болях в животе, в особенности у детей, первым шагом должно стать посещение врача-хирурга для исключения хирургической патологии.
    Не секрет, что появление частого жидкого стула для большинства людей – не повод для обращения к врачу. Большинство стараются различными препаратами и методами остановить диарею и восстановить нарушенное состояние здоровья. Вместе с тем простая, как кажется на первый взгляд, кишечная инфекция может обернуться серьезной проблемой с длительной потерей трудоспособности.
    Симптомы, с которыми нужно обратиться к врачу незамедлительно:
    1) ранний детский возраст (до 3 лет) и дошкольный возраст ребенка;
    2) лица преклонного возраста (старше 65 лет);
    3) частый жидкий стул более пяти раз в сутки у взрослого;
    4) многократная рвота;
    5) высокая лихорадка с диареей и рвотой;
    6) кровь в стуле;
    7) схваткообразные боли в животе любой локализации;
    8) выраженная слабость и жажда;
    9) наличие хронических сопутствующих болезней.
    Что нельзя категорически
    делать при подозрении
    на острую кишечную инфекцию
    Если появился частый жидкий стул, сопровождаемой болями в животе и температурой, то:
  8. Нельзя применять болеутоляющие лекарственные средства. В случае скрытых симптомов какой-либо хирургической патологии (холецистит, аппендицит, кишечная непроходимость и другие) снятие болевого синдрома может затруднить постановку диагноза и отложить оказание своевременной специализированной помощи.
  9. Нельзя самостоятельно применять закрепляющие средства (вяжущие), такие как иммодиум или лоперамид, лопедиум и другие. При острой кишечной инфекции основная масса токсинов возбудителей концентрируется в кишечнике, и применение таких препаратов способствует их накоплению, что усугубит состояние пациента. Течение кишечной инфекции будет благоприятным при своевременном опорожнении содержимого кишечника вместе с токсинами патогенов.
  10. Нельзя делать самостоятельно клизмы, особенно с горячей водой.
  11. Нельзя применять греющие процедуры на живот (грелка с горячей водой, например), что, безусловно, способствует усилению воспалительного процесса и усугубит состояние пациента.
  12. При наличии симптомов острой кишечной инфекции и подозрении на хирургическую патологию нельзя медлить и пытаться лечить подручными средствами (народные, гомеопатические и другие). Последствия промедления с обращением за медицинской помощью могут быть очень печальными.
    Надежда Богоутдинова,
    врач высшей категории
    ГАУЗ «Шилкинская ЦРБ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*