От семи недуг спасает лук

Именно так нам в детстве говорили еще наши бабушки, а сейчас уже мы сами стали задумываться о пользе этого прекрасного природного лекаря. Одно дело его купить или вырастить, а другое — как сохранить. На что стоит обратить внимание?


Лежкость лука, впрочем, как и любого другого растения, напрямую зависит от того, какое время требуется луковицам на глубокий физиологический покой. Ну и, конечно же, чем длиннее период глубокого покоя, тем лучше он хранится. Также лежкость зависит от сорта: острые и многозачатковые сорта имеют более длительный срок хранения, чем сладкие и полусладкие. Стоит отметить, что вызревшие луковицы с сухими кроющимися чешуями и тонкой шейкой могут долго лежать с минимальными потерями, недозревшие же не сформируют кроющие чешуи, а влажная шейка при недолгом хранении может начать прорастать, и такие луковицы более подвержены поражению болезнями.
Такие показатели, как лежкость и вызревание, зависят от питания растений во время вегетации: переизбыток азота задерживает вызревание, сокращает период покоя, приводит к ускоренному прорастанию, снижает лежкость; фосфор, калий оказывают обратное действие. На минеральных почвах лук быстрее созревает, накапливается большее количество сухих веществ, а следовательно, и хорошо хранится.
Важная особенность лука – способность переносить воздействие отрицательных температур в течение длительного времени. При этом луковицы не теряют товарных качеств и всхожести после постепенного размораживания.
Поэтому лук можно хранить в решетчатых ящиках при температуре 1-3 градуса или снеговать, как капусту, но при использовании ящиков. При небольших объемах урожая можно хранить лук сплетенным в косу в сухом месте. При этом необходимо весь собранный урожай хорошо просушить, провести выбраковку луковиц с механическими повреждениями. Ни в коем случае не допускайте пересушки. В противном случае кроющиеся сухие чешуи могут начать растрескиваться, обнажая луковицы.
Также отметим, что желтые сорта лука хранятся дольше, чем красные и белые, потому что они, как правило, являются позднеспелыми.
Специалисты отдела
государственного семенного контроля и надзора
в сфере качества
и безопасности зерна
и продуктов переработки Управления
Россельхознадзора
по Забайкальскому краю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*