Очередная часть пострадавших от паводка жителей получила денежную компенсацию

 

Отсыпанная в период ливней дамба в восточной стороне города спасла близлежащие дома, насосную станцию ЗабТЭКа и автобазу от подступивших вплотную к ним грунтовых вод и поднявшейся воды рек Шилки и Кии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На очередном заседании оперативного штаба комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности района обсуждали текущие вопросы организации работы по ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с паводком.


По информации начальника Шилкинского отдела КГУ «КЦСЗН» Татьяны Шеломенцевой, по состоянию на 14 августа ЕДВ в размере по 10 тысяч рублей получили 1941 человек. Уже выплачены компенсации с первого по пятый список, и с 14 августа началась выплата по шестому и седьмому спискам. Возмещение затрат за частичную утрату имущества в размере 50 тысяч рублей получили 635 человек, из них четверо жителей Богомягково, семь жителей Первомайского и 624 жителя Шилки. Таким образом, закрыты первый, второй и третий списки. Аналогично выплачены компенсации за полную потерю имущества в размере по 100 тысяч рублей по первому, второму и третьему спискам. Их в районе получили 419 человек: 31 — в Богомягково и 388 – в Шилке.
Глава района отметил, что среди населения чувствуется некоторые напряженность и ажиотаж, связанные с ожиданием выплат, и рекомендовал начальнику ОСП Шилкинского почтамта провести беседу с персоналом, занятым обслуживанием пострадавших в ЧС людей: «Как бы мы ни хотели, эти издержки будут. Это чисто человеческий фактор, все реагируют по-разному. Здесь единственное нужно — терпение. Просьба разговаривать с людьми.»
После обсуждения вопроса о возведении временного защитного сооружения в районе улиц Рабочей и Лазо – так называемой старой дамбы, с учетом того, что с 16 августа прогнозируются ливневые дожди и поэтому не исключен риск подтопления близлежащих домов и производственных объектов, Сергей Воробьев попросил главу города рассмотреть целесообразность финансовых затрат на дополнительную отсыпку здесь водозащитной дамбы.
Далее речь зашла об аварийно-ремонтных работах в образовательных учреждениях. В связи с прошедшими ливневыми дождями пострадали три школы: Ононская, Митрофановская с кадетскими классами, Шилкинская № 2. По информации главы района, на сегодня подрядчики найдены, договоры заключены, закупаются материалы для ремонта учреждений. На эти цели районному образованию из краевого бюджета уже выделены порядка 3,6 млн рублей, что подтверждено подписанным губернатором постановлением. Как сообщила председатель комитета образования района Нина Рюхова, в пострадавшей от ливневых дождей Ононской школе подрядчик должен приступить к ремонту 20 августа и уложиться в срок до 20 сентября, чтобы не пострадал учебный процесс. В Шилкинской школе № 2 в рамках ремонта планируются в ближайшее время заменить систему электроснабжения и приобрести электроплиту. И.о. межрайонного прокурора Валентина Бронникова обратила внимание собравшихся на возможные проблемы с горячим питанием школьников в этом учреждении, где, по ее сведениям, учится много детей из малообеспеченных семей, и предложила детальнее проработать этот вопрос и держать его на контроле.
Члены КЧС заслушали отчет начальника Шилкинского межрайоного филиала краевого центра гигиены и эпидемиологии Любови Карповой о мероприятиях по стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки. Выступающая, в частности, рассказала о проведенных специалистами филиала дезинфекционных работах для профилактики возникновения сопутствующих ЧС заболеваний. Так, по ее словам, всем учреждениям были своевременно выданы предписание и пояснения; подготовлены и распространены среди населения, в организациях города и района, опубликованы в «Шилкинской правде» листовки и памятки по предупреждению инфекционных заболеваний; с целью проведения расчетных площадей объектов специалистами территориального отдела и филиала были рассчитаны необходимые дезинфектанты и собрана актуальная информация у глав администраций населенных пунктов, оказавшихся в зоне подтопления, о количестве имеющихся дезинфицирующих средств в муниципальных образованиях; сделаны заявки на закупку дезинфектантов. Оперативно приобретенные хлорная известь для обработки туалетов и выгребных ям, гипохлорид кальция для аналогичных обработок, дезсредство «Акватабс» для дезинфекции колодцев и скважин позволили уже на второй день после наводнения начать проведение обработки помещений, надворных туалетов и колодцев. На 14 августа сотрудниками филиала обработано 249 квартир, 90 колодцев и 96 выгребов. Подлежат профилактике еще 40 выгребов-туалетов. По мнению выступающей, осенью предстоит дератизация — профилактическая обработка от грызунов территорий, где расположены свалки.
По результатам обсуждения санитарного состояния главе городского поселения «Шилкинское» рекомендовано сделать заявку на дератизационные средства; уточнить информацию о количестве колодцев, которые нуждаются в дезинфекции; решить вопрос с уборкой мусорных свалок в городе, обратив особое внимание на городской дом культуры и микрорайон Аргунь; принять меры к отравлению крыс в микрорайоне Аргунь.
Как проинформировала заместитель главного врача Шилкинской ЦРБ Мария Фомина, иммунизация против гепатита А проведена в полном объеме для 1000 жителей. С 20 августа начнется вакцинация 70 человек против дизентерии и 50 человек от брюшного тифа. С момента начала паводка сохраняется стабильная общая санитарно-эпидемиологическая обстановка. За упомянутый период в лечебное учреждение в связи с кишечными расстройствами обратились 44 человека, что укладывается в норму. Продолжается ежедневный мониторинг по кишечным инфекциям, признаков эпидемии нет. Вакцин и лекарств достаточно.
Представитель ветслужбы Ольга Золотухина сообщила, что на сегодняшний день в ветеринарную службу заявления на вывоз погибшего скота и домашней птицы не поступают. Проводятся плановые прививки. В связи с жалобами работников управляющих компаний на массовость агрессивных бездомных собак члены КЧС предложили ветеринарному учреждению взять на контроль этот вопрос.
О проделанной работе по благоустройству в городе докладывала начальник МУП «Благоустройство» Светлана Волкова. «Приобретены две косилки, и теперь видно, что город стал чище, — сообщила она. — Работники управляющей компании вручную сгрузили и вывезли мусор из Чапая. Сейчас мусор в основном убран, остались несанкционированные свалки.» При обсуждении темы свалок Сергей Воробьев указал на острую необходимость приобретения специальной техники и предложил главе города при формировании бюджета на 2019 год совместно с районом предусмотреть затраты на покупку бульдозера.
Руководитель отдела ГО и ЧС администрации района Андрей Комогорцев довел до сведения собравшихся обращение зампреда правительства края Александра Кулакова к руководителям поселений с просьбой завершить работу по формированию списков пострадавших от наводнения на получение ЕДВ. Всем руководителям организаций, управлений, комитетов необходимо довести до населения информацию о завершении приема заявлений на компенсацию ущерба.
По предложению Валентины Бронниковой в интересах пострадавших лиц решено разместить в администрациях поселений и опубликовать на муниципальном сайте и стендах новый образец искового заявления для установления имущественных прав, чтобы таким образом ускорить процесс рассмотрения исков судом.
Заслушав и обсудив информацию докладчиков, КЧС обязала главу города Сергея Сиволапа отремонтировать в ближайшее время мост в жд-городке и положить бетонные плиты для обустройства прохода горожан через так называемый баданинский брод. Как сообщил глава города, завершить монтажные работы на мосту по улице Журавлева предполагается до конца недели.
Чтобы разрядить социальную напряженность из-за временного отсутствия общественного городского транспорта, также рекомендовано довести до населения информацию о начале работы маршрутного автобуса в городе. С 27 августа он будет осуществлять пассажирские перевозки в плановом режиме и по графику.
«Наводнение показало, что выводы нужно делать нам всем, — подытожил, завершая заседание, председатель районной КЧС. – Есть над чем поработать на будущее и по предупреждению, и по оповещению, и по ликвидации ЧС. Но мы своих людей не бросили, они сегодня одни из основных в крае получают деньги. В этом смысле наша задача частично выполнена.»

Ольга Терещук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*