О БЛАНКАХ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ В 2020-2021 гг.

Как уже многим известно, в России в 2021 году будет проводиться очередная перепись населения. Время данной процедуры назначено на осень 2021 года, а если быть точнее, на октябрь, начиная с 15 октября и по 14 ноября.
Абсолютно все эти дни будет проходить данная процедура. Давайте же более детально разберем, какие формы разработало правительство, как они выглядят и в чем их суть.

Каждое государство, проводя перепись населения, ставит цели и задачи с учётом реалий современной действительности и изменений, произошедших в обществе с момента предыдущей переписи. Исходя из этого, формулируются вопросы, которые включаются в переписные листы.
Вопросы во многом пересекаются с теми, которые были в предыдущих переписях, но есть новые вопросы по сравнению с прошлыми анкетами. В опросный лист вошли новые вопросы по качеству жизни, занятости и безработице, а также о жилищных условиях.
Государство позаботилось о том, чтобы абсолютно каждому гражданину страны было удобно заполнять необходимые бланки.
Для предстоящей Всероссийской переписи населения Правительство РФ утвердило три формы бланков переписных листов: «Л», «П» и «B», для которых реализован принцип преемственности с переписью населения 2010 года. Разберем каждую более подробно.
Первый: переписной лист формы “Л” состоит из 23 вопросов, и его заполняют все лица, постоянно проживающие на территории нашей страны, а также граждане России, находящиеся за рубежом в связи с длительной служебной командировкой по линии органов власти РФ и находящиеся вместе с ними члены их семей.
В данный первый бланк будут заноситься сведения абсолютно о каждом опрошенном жителе страны. Туда вносятся такие данные: возраст, пол, национальная принадлежность, гражданство человека, его место рождения, данные об образовании и обучении, на каком языке разговаривает, а также данные про семейное положение, для женщин — о числе рожденных женщиной детей и дате рождения первого ребенка, занятость и безработица, миграция.
В переписном листе данной формы гражданина будут ожидать вопросы про владение русским языком, пользуется ли он им или владеет только одним, в анкету дополнительно включается пункт об использовании в повседневной жизни языков российских народностей.
А вот что касается национальности, то каждый гражданин сам решает, к какой национальности он относится. Не стоит забывать, что в России проживает огромное количество национальностей. Ведь по Конституции РФ, а точнее, в статье 26, четко прописано, что каждый гражданин Российской Федерации самостоятельно выбирает свою национальную принадлежность.
Что касается вопросов, где спрашивается про доход человека, то каждый просто отмечает галочкой напротив нужного ответа. Власти специально подготовили определенный перечень ответов на этот вопрос. В число ответов входят зарплата, стипендия, пособия, пенсия, какая-либо другая самозанятость. Есть также виды вариантов, такие как субсидии, льготы или же вы находитесь на чьем-то обеспечении.
С целью более глубокого изучения демографических, социально-экономических процессов, ситуации на рынке труда в программу переписи включены и новые вопросы.
В переписном бланке формы «Л» в связи с изменениями в Законе «Об образовании в Российской Федерации» от 2011 года ответ на вопрос о полученном образовании дополнен вариантом «дошкольное образование», а графа «среднее образование» разделена на подпункты: «квалифицированный рабочий, служащий» и «специалист среднего звена». Отвечающим также нужно будет конкретизировать, какую именно ступень высшего образования они окончили — «бакалавриат», «специалитет» или «магистратуру».
Подвергся обновлению и блок вопросов, связанных с занятостью и безработицей. Для получения информации об активной трудовой миграции в перепись включен вопрос об удаленности респондента от основного места работы, регулярности выезда на работу, находящуюся за пределами населенного пункта или страны. Для определения потенциальной рабочей силы введен новый вопрос о готовности человека принять работу, даже если он ее не искал.
А в пункте об источниках средств к существованию в перечень ответов включена «самозанятость». Ответы на эти вопросы позволят получить более полную информацию о занятости населения и качестве реализуемых социально-экономических и демографических программ.
В переписном листе есть ещё одно новшество, касающееся владения, а также активного использования русского и других языков в повседневной жизни.
Полученные результаты позволят государству решить сразу несколько задач: оценить качество обучения языкам в образовательных организациях, определить потребность в национальных школах и направления поддержки национальных культурных автономий.
Второй: переписной лист формы “П” состоит из 10 вопросов, его заполняют в каждом жилом помещении (он содержит вопросы о жилищных условиях населения).
Приступим к рассмотрению бланка второй формы. В нем будут собираться данные об условиях жизни гражданина и каждого домохозяйства. Отвечать на вопросы этого листа каждому члену домохозяйства не надо — он заполняется на каждую квартиру или одноквартирный дом.
Первый вопрос, который, скорее всего, придется увидеть, будет касаться:

  1. Тип жилища — помимо многоквартирного и индивидуального (одноквартирного) дома отмечается общежитие или гостиница, другое жилище (к примеру, юрта, вагончик, бытовка, баржа и т.д.). Здесь делается отметка, если респондент бездомный (для него на этом опрос по форме «П» заканчивается).
  2. Время постройки дома — отмечается не конкретный год, а периоды. Там будут даны варианты по типу: дом построен либо до 57 года, либо же после 2010 года.
    Если дом перестраивали, надстраивали, расширяли — указать следует год ввода в эксплуатацию, то есть год первоначальной постройки.
  3. Материал наружных стен — все оставшиеся вопросы в данном бланке будут затрагивать тему, из чего построен дом, какие материалы (например, кирпич, камень, дерево), сколько квартир, этажей в нем, то есть более детализированная информация о постройке, в которой вы проживаете.
  4. Виды благоустройства жилого помещения и санитарно-гигиенические условия проживания. Этот блок вопросов существенно расширен, он учитывает современные требования к условиям жизни человека. Вопросы касаются электричества и газа, типа отопления, холодного, горячего водоснабжения, канализации, туалета, ванны и кухни, а также способов удаления бытовых отходов.
    Второй раздел переписного листа «П» заполняют в каждой квартире или одноквартирном доме. В многоквартирном доме отмечается, является квартира отдельной или коммунальной.
    Далее переписчик спросит вас о размере общей площади квартиры или одноквартирного дома, о числе жилых комнат и о наличии телекоммуникаций (стационарной телефонной связи, телевизионной антенны и проводном радио).
    Следующий раздел, последний, заполняется на каждое домохозяйство в квартире или одноквартирном доме. Домохозяйство, разумеется, может быть и одно. Здесь отвечаете на вопрос о числе лиц в домохозяйстве, о числе занимаемых комнат (или части комнаты), и коммуникации тоже не останутся в стороне.
    Новшеством является блок вопросов о доступности телекоммуникаций и наличии в домохозяйстве стационарной и мобильной телефонной связи, Интернета через проводное или беспроводное соединения.
    Вопрос о наличии Интернета позволит оценить, каков процент россиян вовлечен во всемирную паутину. Данные будут использованы для разработки перспективных программ и внедрения современных цифровых технологий во многие сферы экономики и жизни.
    Информация о качестве жилья будет получена как в масштабах страны, так и каждого населенного пункта. Она окажет серьёзную помощь властям разного уровня в деле определения наиболее болезненных точек, а также позволит оценить эффект от реализации национального проекта «Доступное жилье», разработать новые программы.
    Третий: переписной лист формы “В”. Это последняя форма, которую придется заполнить в самом конце. Данный бланк будет отличаться от двух предыдущих тем, что он предназначен для лиц, которые проживают временно на территории Российской Федерации: туристов, студентов, иностранных работников.
    В данном бланке будет собираться информация у людей, временно проживающих в РФ. Какая конкретно будет собираться информация? Временным жителям зададут всего семь вопросов, которые будут затрагивать тему биографических сведений, то есть с какой целью, на сколько приехал человек, по работе, службе, учебе или же просто так. Ответить на все поставленные вопросы человек должен будет обязательно.
    Не владеющим русским языком россиянам и иностранцам такая форма облегчит заполнение анкеты. Так, обычный переписной лист ведется только на русском языке (хотя при необходимости с переписчиками будут ходить переводчики). Зато в электронном виде вопросы сразу переведены на 10 языков: башкирский, бурятский, татарский, тувинский, чувашский, якутский, английский, китайский, корейский и узбекский.
    Абсолютно все три формы переписных бланков специально разработаны с акцентом на то, что в предстоящей переписи 2021 года многие люди будут заполнять формы в онлайн-режиме.
    Наталья Соболева,
    уполномоченный по вопросам переписи населения
    по Шилкинскому району

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*