О ПОЛЬЗЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК

Предупреждение инфекционных заболеваний путем проведения прививок — одно из выдающихся достижений человечества. Очень страшные инфекции удалось победить с приходом вакцинации.

Натуральная оспа бушевала по всему миру в течение нескольких столетий, унося за собой миллионы жизней. В 1919 году были введены массовые прививки против оспы, и уже через шесть лет заболеваемость значительно сократилась, но сохранялись единичные случаи вплоть до 1963 года. В 1977 году прививки были отменены.
В середине прошлого столетия (1930-1950 гг.) в России отмечалась высокая заболеваемость полиомиелитом, летальность от которого была также высока. Полиомиелит поражает ядра спинного мозга. Выжившие после заболевания люди на всю жизнь оставались инвалидами, с тяжелыми параличами. Заболеваемость стала снижаться после введения в 1950-х годах массовой вакцинации. За последние 10 лет в Шилкинском районе зарегистрирован один случай этого заболевания в легкой форме.
В перестроечные 1990-е годы регистрировалось достаточно много случаев дифтерии в связи с тем, что отмечалось снижение темпов вакцинации. После усиления контроля над вакцинацией ситуация стабилизировалась.
Современное поколение врачей нашей больницы еще недавно регистрировало много случаев заболеваний краснухой. Само по себе это заболевание протекает нетяжело, но в связи с большой распространенностью вызывало у беременных женщин, контактировавших с больными или заболевшими, внутриутробные мутации и, как следствие, врожденные аномалии развития. Для борьбы с этой проблемой в национальный календарь прививок введена обязательная вакцинация против краснухи.
В 1970-1980-х годах были частые случаи смерти медицинских работников от цирроза печени, к которым приводила заболеваемость вирусными гепатитами. В начале 2000-х годов введены прививки против вирусного гепатита для этой категории, а сейчас вакцинируются все дети с первого дня рождения.
В связи с высоким охватом вакцинацией населения против кори в нашем районе практически отсутствуют случаи кори в течение более 20 лет. Хотя на других территориях в связи с отказами от прививок это заболевание вновь поднимает голову.
Эффективны прививки против паротита. Такое заболевание мы не регистрируем, наверное, около 30 лет. Оно приводило к бесплодию у переболевших в детстве мужчин.
Современные прививки против гриппа снижают заболеваемость этой инфекцией. Если привитый все же заболевает, то он болеет в легкой форме.
В 30-х годах XX века в районах Дальнего Востока возникли вспышки тяжелой нейроинфекции, которую изначально считали токсическим гриппом. Путем исследований был выявлен возбудитель клещевого энцефалита, который характеризуется лихорадкой и тяжелым поражением центральной нервной системы. Была изобретена противоклещевая вакцина, которая является основной профилактикой клещевого энцефалита. С момента использования клещевой вакцины заболевания, осложнения и смертность снизились в разы.
Вирус бешенства человечеству знаком с давних времен, и до XIX века укус инфицированного животного означал верную смерть. Благодаря французскому экспериментатору Луи Пастеру мир получил вакцину от бешенства в 1885 году, которая с годами усовершенствовалась. Актуальная профилактика бешенства — вакцинация. Стоит помнить, что своевременность прививки гарантирует ее успешное воздействие. Для иммунизации используется современная вакцина, введение которой не вызывает серьезных осложнений, но дает мощный иммунитет против бешенства. Кроме того, профилактика бешенства заключается в вакцинации домашних, а также сельскохозяйственных животных, в отслеживании природных очагов бешенства и т.д.
Сергей Бянкин,
главный врач
ГАУЗ «Шилкинская ЦРБ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*