О правилах утилизации биологических отходов

В настоящее время нередко можно обнаружить как в населенных пунктах, так и за их пределами выброшенные трупы животных, кости, головы и шкуры убитых животных – все это является биологическими отходами. Данные биологические отходы выбрасывают граждане.

Так в соответствии с пп. 1.2 п. 1 «Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» № 13 – 7 – 2 / 469 от 04.12.1995 г. владельцы животных обязаны:

— Известить ветеринарного специалиста о гибели животного или птицы, а также при обнаружении абортированного или мертворожденного плода;

— После осмотра ветеринарным врачом доставить биологические отходы (в том числе головы, шкуры, ноги от убитых животных0 в специально отведенное место (скотомогильник).

— Поместить биологические отходы в биотермическую яму. При отсутствии биотермической ямы биологические отходы уничтожают путем сжигания под контролем ветеринарного специалиста до образования негорючего неорганического остатка.

Россельхознадзор информирует, что биологические отходы могут быть носителем опасных вирусов такие как бешенство, сибирская язва, эмфизематозный карбункул и многих других заболеваний, которые смертельно опасны для человека. Халатное отношение к утилизации биологических отходов, может спровоцировать вспышку смертельно опасной эпидемии.

За несоблюдение вышеуказанных правил законодательством РФ предусмотрена административная ответственность: ст. 10.8. Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства

Часть 3. Нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов

Влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Уважаемые граждане важно знать, что, разбрасывая бесконтрольно биологические отходы, Вы, не только загрязняете окружающую Вас среду, но и неоправданно подвергаете риску свою жизнь и здоровье.

Н.Е. Арсентьева,

госинспектор отдела государственного

внутреннего ветеринарного надзора

УФС Россельхознадзор по Забайкальскому краю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*