О труженице тыла Нине Николаевне Номоконовой

Долгожительница из Номоконово каждый год с радостью встречает День Победы

Родилась Нина в 1930 году в с. Номоконово. Родители родом оттуда же. Отец Николай Ерофеевич Номоконов — участник гражданской войны, финской компании, сражался на фронтах Великой Отечественной, громил на Дальнем Востоке японских самураев. Мать – Мария Галактионовна.

У родителей было трое детей — две дочери и сын. Нина пошла учиться в 1938 г., но не посчастливилось ей долго сидеть за школьной партой. Когда началась война, вспоминает Нина Николаевна, переживали очень. Жизнь была тяжёлой. Учеников в школьной столовой кормили плохо: на обед давали полкартошки, полморковки, пол-огурца. Окончила Нина пять классов в 1943 г. и пошла работать на ферму дояркой. В ту пору ей шёл 13-й год. Так началась трудовая деятельность Нины Николаевны.
Дождалась она из армии своего Николая Дмитриевича, который устроился в Забайкальский ГОК. Так как с жильём в посёлке было туговато, через четыре года перебрались в Номоконово. Колхоз выделил дом. Муж стал работать на машине, а Нина Николаевна сидела с малолетними детьми, их тогда было уже двое. Позже появились на свет ещё восемь ребятишек, четверо из них двойняшки. Чтобы Номоконовым прокормить, одеть, обуть такую ораву, они держали большое подсобное хозяйство: коров, овец, свиней, птицу, имели большой огород для посадки картофеля и овощей. Дети росли крепкими и здоровыми. Всем им родители дали образование.
В Указе Президиума Верховного Совета СССР написано: «Вам — матери, родившей и воспитавшей десять детей, присвоено почётное звание «Мать-героиня»». Награждена орденами 1 и 3 степени «Материнская слава», «Медалью материнства», имеет юбилейные медали «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.».
Много лет Нина Николаевна отработала в пришкольном интернате няней. У неё большая и дружная семья, где восемнадцать внуков и восемнадцать правнуков.
5 апреля Нина Николаевна отметила 90-летие, с чем мы её сердечно поздравляем! Такой юбилей — очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст. Желаем, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства.
Коллектив администрации сельского поселения
«Номоконовское»

Фото из семейного архива

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*