Памятка в преддверии начала учебного года

Совсем скоро — 1 сентября — начнется новый учебный год, и дети вновь пойдут в школу. За лето они отвыкли от интенсивных транспортных потоков, и нужно как можно скорее восстановить эти знания, напомнить им основы безопасного поведения на дороге. Поэтому уберечь и защитить ребятишек от аварий должны именно мы, взрослые.

Дорожное движение начинается не с проезжей части дорог и улиц, а с тротуара. Поэтому, отправляясь в школу с ребенком, объясните ему, что нужно быть внимательным с первых шагов от подъезда дома. Заранее в преддверии 1 сентября пройдите с ребенком несколько раз по маршруту до школы и обратно. Обратите его внимание на дорожную разметку, дорожные знаки, светофоры. Объясните алгоритм действий в сложной дорожной ситуации.

Переходить дорогу следует аккуратно, внимательно и быстро. Довольно часто дети роняют свою ручную поклажу — игрушки, сумки, и часто это происходит на дороге. Упавшую при переходе через дорогу вещь не стоит поднимать, это довольно опасно, и ребенок должен осознавать это.

Ребенок должен знать, что переходить дорогу можно по пешеходной зебре. Нельзя переходить дорогу в местах с плохим обзором местности. И, конечно, в случае особо неудобного перехода лучше дождаться кого-то, кто поможет перейти дорогу. Трамвай всегда обходят спереди, автобус, троллейбус и маршрутное такси — сзади (именно так водители и люди, переходящие дорогу, получают максимальный обзор пространства).

Дорожное движение — это не детские шалости, а суровая действительность. И ошибки на дорогах часто приводят к трагедиям. Наибольшее количество пострадавших в ДТП детей составляют пешеходы. Чаще всего в ДТП попадают дети в возрасте от 7 до 14 лет.

Что же способствует возникновению ДТП с участием детей?

Вот основные причины:

— незнание детьми элементарных правил дорожного движения;

— отсутствие навыков и привычки соблюдения правил для пешеходов, велосипедистов, пассажиров;

— недисциплинированность или невнимательность детей на улице;

— негативный пример со стороны взрослых при нарушении ими ПДД;

— недостаточный надзор за поведением детей на улице.

Несчастные случаи с детьми происходят не только потому, что дети сознательно нарушают ПДД, но и в силу их легкой отвлекаемости. Что-то заинтересовало на улице, увидел знакомого, окликнул друг — и сразу забыл, где находится, не замечает сигналов светофора, мчащихся на большой скорости автомобилей.

Дети не умеют предвидеть опасность, правильно оценивать расстояние до приближающегося транспорта, его скорость, свои возможности. Они могут внезапно начать переходить или перебегать дорогу, буквально бросаясь под колеса автотранспорта. В таких случаях водитель оказывается в чрезвычайно трудном положении и чаще всего не имеет возможности для предотвращения наезда. Очень часто дети переоценивают свои возможности: себя они считают более быстрыми, ловкими и более сильными, чем есть на самом деле. Переход дороги перед приближающимся транспортом — одна из распространенных ошибок на дороге. И очень важно своевременно объяснить ребенку, в чем опасность такого шага.

Нужно научить ребенка внимательно смотреть: у него должен быть выработан твердый навык — прежде чем сделать первый шаг с тротуара, необходимо осмотреть дорогу в обоих направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма. Неожиданный выход на проезжую часть из-за транспорта, различных сооружений, других препятствий — также распространенное нарушение, ошибка детей, что часто становится причиной наезда на них.

Важно, чтобы каждый ребенок знал, что стоящий автобус, троллейбус, автомобиль представляют собой опасность. Они закрывают собой обзор проезжей части как пешеходам, так и водителям движущегося транспорта. Следует переходить дорогу по пешеходному переходу или в местах, где дорога хорошо просматривается в обе стороны.

Дети должны знать, что водитель не всегда может предотвратить аварию — это во-первых, а во-вторых, среди водителей встречаются и нарушители, которые меньше всего думают о безопасности пешеходов. Поэтому необходимо быть внимательным на дороге, не рисковать собой. Детям нужно объяснить, где и как безопасно ожидать общественный транспорт (не выходить на проезжую часть дороги, стоять дальше от края дороги, дожидаться полной остановки автобуса, маршрутного такси).

Детям также необходимо знать сигналы поворотов, которые подают водители, ибо, хотя водители и должны пропускать пешеходов при поворотах, они не всегда это делают, и прежде чем начать переход дороги, нужно обязательно убедиться в намерениях водителя.

Очень важно уже в раннем возрасте заложить основы сознательного отношения к соблюдению безопасности движения на улицах и дорогах, важно от детей не формального, а сознательного выполнения ПДД. Самое действенное средство воспитания — пример взрослых и прежде всего родителей.

Регулярно напоминайте ребенку основы безопасного поведения на дороге. Помните, что лучше предотвратить аварию, чем потом сожалеть о случившемся. Для маленьких детей рекомендуем приобрести специальные игровые книги, обучающие видеоматериалы.

При перевозке ребенка в автомобиле обязательно используйте ремни безопасности и специальные детские удерживающие устройства. Они позволяют в несколько раз снизить тяжесть последствий при аварии и помогут сохранить ребенку жизнь.

Если в салоне машины находятся несовершеннолетние, необходимо быть аккуратнее и не совершать резких маневров.

При проезде детских садов, школ и других учреждений, где обучаются или проводят досуг дети, заблаговременно снижайте скорость, будьте готовы к внезапному появлению ребенка на дороге.

И самое главное, старайтесь воспитывать детей собственным примером: никогда и ни при каких обстоятельствах не нарушайте в их присутствии правила дорожного движения, будучи как пешеходом, так и водителем.

ПОМНИТЕ! Ребенок учится законам улицы, беря пример с вас, родителей, других взрослых. Пусть ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только вашего ребенка, но и других детей. Старайтесь сделать все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев на дорогах!

Госавтоинспекция желает всем безопасных дорог.

Е.С. Филипенко, инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по Шилкинскому району лейтенант полиции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*