Подготовка к пожароопасному периоду – главное на сегодня

По словам начальника Шилкинского участка краевого государственного специализированного автономного учреждения «Забайкальское лесохозяйственное объединение» (КГСАУ «Забайкаллесхоз») Вадима Гамолы, лесопожарное формирование участка укомплектовано личным составом на 100 %.

Бригада Шилкинского участка КГСАУ «Забайкаллесхоз» готова к выполнению работ

 

 

 

 

 

 

 

Согласно штатному расписанию было принято на работу 37 человек. В пожарно-хозяйственной станции, что находится на территории Шилкинского участка, трудится 23 работника. В линейно-пожарных формированиях (ЛПФ), расположенных в Верхней Хиле и Первомайском, работают по семь человек в каждом. Руководство в ЛПФ осуществляют бригадиры. В пожароопасный период задействовано 12 единиц техники. 80 % техники было отремонтировано в течение зимнего периода. В настоящее время в ремонте находится только один бульдозер, остальная техника — в исправном состоянии. Исправность техники составляет 91,7 %. Также лесопожарное формирование полностью укомплектовано инвентарем для тушения пожаров. Это 50 ранцев, шесть мотопомп, шесть воздуходувок, имеется и другое оборудование. Рабочим выдана спецодежда. Есть таборное имущество, в том числе посуда, запас продуктов на 15 суток.
Проведены профилактические отжиги сухой травы на территории 10 тысяч гектаров. Сейчас также ведется совместная работа с администрацией городского поселения «Шилкинское» по проведению профилактических отжигов территорий поселения. Главы поселений проводят организационные работы по обновлению минерализованных полос.
Начальник Шилкинского лесничества Геннадий Леонов отмечает, что на сегодняшний день продолжается подготовка к пожароопасному периоду. Штат учреждения укомплектован на 100 %, техника находится в исправном состоянии. Ведется очистка лесосек. Работники проводят разъяснительные беседы с населением поселений, используя метод подворового обхода, лекции в школах. Арендаторы и недропользователи также готовятся к пожароопасному периоду. Лесники в любую погоду верны своей службе. По словам заместителя начальника Сергея Бурдинского, проводится ежедневный космомониторинг территории лесничества.
По информации начальника отдела ГО и ЧС района Андрея Комогорцева, в ходе смотра готовности населенных пунктов к работе в пожароопасный период повсеместно обновляются минерализованные полосы. В сельских поселениях опашку полос провели еще осенью 2018 года. Сейчас необходимо выжечь сухую траву. Те же самые работы идут в загородных лагерях «Олимп» и «Сосновый бор». Все работы в стадии завершения.
По сообщению начальника отдела развития сельского хозяйства администрации муниципального района «Шилкинский район» Светланы Балагуровой, проведено структурное обследование животноводческих объектов с подписанием актов, в которых отражена готовность сельскохозяйственных организаций к пожароопасному периоду, а также проведена разъяснительная работа с руководителями сельскохозяйственных организаций, ИП, ГК(Ф)Х по вопросам обеспечения пожарной безопасности на подведомственных территориях, в том числе о запрете проведения выжигания сухой травы и незамедлительном сообщении о возникающих лесных и других ландшафтных пожарах в единые диспетчерские службы.
Всего было обследовано 46 стоянок (28 — СХА, 18 — КФХ) для содержания сельхозживотных в сельскохозяйственных организациях Шилкинского района. На стоянках имеются ёмкости с водой, мётлы, лопаты, вёдра, проведена опашка территории.
Из состава сил сельскохозяйственных предприятий созданы патрульно-маневренные группы для проведения профилактической работы и тушения возникающих возгораний на землях сельскохозяйственного назначения.
Людмила Михайлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*