Пожароопасный май: горели леса и дома

По-настоящему жарким выдался последний месяц весны для пожарных частей, лесных и добровольных пожарных Шилкинского района.

По информации заместителя главного государственного инспектора пожарного надзора в Шилкинском районе Алексея Мельниченко, в мае зарегистрировано три лесных пожара и семь бытовых пожаров, тушение которых потребовало привлечения больших ресурсов и длилось более двух часов. Представитель госслужбы призывает всех жителей по возможности страховать имущество от чрезвычайных ситуаций и соблюдать меры пожарной безопасности.

1 мая произошел лесной пожар в 4 км юго-восточнее г. Шилка на площади 300 га. 6 мая горели надворные постройки и жилой дом в с. Кыэкен. Установлено, что причиной возгорания стал поджог. 15 мая лесной пожар северо-восточнее с. Богомягково охватил площадь 162 га, была угроза перехода огня на населенный пункт. Распространение пожара удалось остановить только на расстоянии одного километра от села. Из-за перехлеста электропроводов возник пожар в лесном массиве с западной стороны дачного кооператива «Ингода», в 8 км от Первомайского. Сначала горела трава, но из-за сильного ветра огонь перекинулся на лесные насаждения, которые были повреждены на площади 17 га.
Из-за короткого замыкания электропроводки 19 мая в Шилке на ул. Ленина были уничтожены надворные постройки на площади 300 кв. м, по той же причине 21 мая в Кибасово ночью сгорели крыша и веранда дома местной пожилой жительницы. Из-за поджога 20 мая полностью сгорел жилой дом на чабанской стоянке в 8 км от Усть-Ножовой.
24 мая стало самым напряженным днем для пожарных первомайской и шилкинской частей. В 8 часов утра в Первомайском на ул. Олега Кошевого загорелась квартира в доме. На месте происшествия погиб мужчина 1953 г.р. Все обстоятельства устанавливаются сотрудниками следственного комитета. В этот же день в Шилке случился пожар частного дома на ул. Русской. По предварительным данным службы пожарного надзора, огонь перекинулся с надворных построек на дом, в результате чего сгорели крыша, веранда, пострадали стены дома, уничтожен автомобиль. Более двух часов длилось тушение этого пожара, осложненное порывистым ветром.
— На месте работали три машины пожарной службы, которым нужна была дозаправка водой. В критический момент оказал содействие на личном грузовом автомобиле КамАЗ, оборудованном емкостью с водой и мотопомпой, работник пожарной части Александр Луговский, — рассказал инспектор пожарного надзора Алексей Мельниченко. – Нужно отметить, что население редко помогает в тушении пожаров, даже когда есть угроза для собственных построек или даже угроза населенным пунктам. В дальних деревнях люди действуют сплоченнее. В этом году были случаи, когда пал шел к селу, а жители, облокотившись на забор, наблюдали. Наверное, это не совсем верно, ведь раньше помогали тушить всем миром. Конечно, была доступнее вода из колонок, которые теперь закрыты на магнитные ключи.
Уже после полуночи 25 мая пожарные тушили жилой дом в Шилке на ул. Охотничьей, там огнем были повреждены крыша и веранда. Причины этих пожаров устанавливаются, однако наиболее частыми факторами такой беды, по мнению А. Мельниченко, становятся неисправность электропроводки и неправильная эксплуатация печей. Часть вины за пожары приходится на нерадивых жителей, которые высыпают непотушенную золу и шлак. При нашем постоянном ветре это преступная небрежность. Этой весной кочегар оптовой базы в Шилке вынес золу к железнодорожным путям, в результате чего загорелись шпалы и трава. Также из-за горячей золы на территории магазина «Угловой» горела трава. В обоих случаях виновные привлечены к административной ответственности. Запрет на сжигание мусора действует на территории Забайкалья с апреля. За это время в Шилкинском районе 36 человек привлечено к административной ответственности, им назначены штрафы на общую сумму 70 тысяч рублей. За нарушение запрета на посещение лесов оштрафованы три человека в объеме по 5000 рублей каждый.
Анастасия АЛЫПОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*