Позиция Общественного совета при бизнес-защитнике о трудоустройстве осужденных направлена в адрес Заксобрания края

Забайкальский бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова провела первое в 2020 году заседание Общественного совета при Уполномоченном. Один из вопросов в повестке совещания — законопроект «О квотировании рабочих мест для осужденных к исправительным работам».

Проект закона был разработан прокуратурой Забайкальского края. Согласно документу каждая коммерческая организация и индивидуальный предприниматель, трудовой коллектив которого составляет 30 человек и более, должен выделить одну ставку для трудоустройства осужденных к исправительным работам.

Бизнес-защитник в 2019 году на заседании комитета по социальной политике Законодательного собрания озвучивала отрицательную позицию по законопроекту, отмечая вводимую им высокую финансовую и административную нагрузку на бизнес. Документ обсуждался с предпринимателями в процессе проведения оценки регулирующего воздействия, а также на отдельной встрече с руководством УФСИН. Представители бизнеса высказали негативное мнение о введении закона, предложили разработать сначала стимулирующие и компенсационные механизмы для мотивации работодателей.

Однако, несмотря на это, законопроект в неизменном, первоначальном виде будет рассмотрен на ближайшем пленарном заседании Заксобрания края.

Представители бизнеса на Общественном совете вновь высказали единогласную отрицательную позицию данному проекту, расценивая его как вменение бизнесу функций госорганов по исправлению осужденных и обеспечению исполнения уголовного наказания. Предприниматели отмечают, что подлежит изменению сама концепция законопроекта.

Уполномоченный, аккумулировав озвученные замечания и предложения, направила соответствующее письмо в адрес председателя краевого парламента, обозначив позицию предпринимательских объединений по данному законопроекту.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*