Полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев подвёл итоги поездки в Забайкалье

Фото: пресс-служба Правительства Забайкальского края

Забайкальский край продолжает поступательное движение вперед после вхождения региона в Дальневосточный федеральный округ, — отметил заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, подводя итоги рабочей поездки.


«Мы обсудили ситуацию с распространением коронавирусной инфекции. В совещании по этому вопросу принимал участие федеральный Роспотребнадзор. Мы смотрели, какие реальные шаги предпринимаются для помощи людям, время, за которое приезжает скорая помощь, и через сколько человек получает результаты теста, оценили наличие медикаментов, и как проходят анализы на компьютерном томографе. Договорились, что Забайкальский край посчитает объемы необходимого медицинского оборудования, чтобы поставить его в регион, заявку соответствующим федеральным ведомствам необходимо отправить как можно скорее», — отметил полпред.
По его словам, в целом по уровню заболеваемости коронавирусом Забайкалье занимает средние позиции среди российских регионов: «Здесь нет лидирующих показателей. Но этим надо заниматься каждый день», — сказал Юрий Трутнев.
Положение дел в экономике он назвал турбулентным.
«Сказать, что 2020 год показательный, нельзя, потому что сказываются всемирный экономический кризис и пандемия. По ряду показателей существует рост, это связано с включением региона в ДФО. Территории опережающего развития работают, уже более 30 миллиардов рублей инвестированы в край. Сегодня подписали соглашение, и Приаргунское производственное горно-химическое объединение стало резидентом новой дальневосточной территории опережающего развития ТОР «Краснокаменск» в Забайкалье. Есть еще ряд проектов, которые в ближайшее время будут реализовываться. Люди получают «дальневосточный гектар» и дальневосточную ипотеку. Сегодня поступило предложение о возможности оформления дальневосточной ипотеки на вторичное жилье. Мы это предложение рассмотрим», — прокомментировал полпред Президента РФ в ДФО.
Важным назвал Юрий Трутнев вопрос, связанный со сбалансированностью бюджета в Забайкальском крае.
«Есть еще два субъекта в ДФО, где эти вопросы стоят остро. Мы подробно рассмотрели структуру расходов. Если суммируем бюджет по первоочередным статьям расходов, денег всегда будет не хватать. Я считаю, что у регионов должен быть резерв, чтобы Губернатор мог лично за него отвечать. Поэтому я буду выходить с предложением, чтобы какой-то процент бюджета оставался на первоочередные расходы, непредвиденные обстоятельства и поддержку экономики субъектов, чтобы люди лучше жили», — добавил Юрий Трутнев.
Губернатор края Александр Осипов сделал акцент на поддержке занятости забайкальцев во время пандемии.
«Мы обсудили проекты поддержки предприятий в Чите и в 12 районах, где существуют ограничения на вывоз скота. Это создание убойных цехов, складов по охлаждению продукции, переработки мяса. Благодаря институтам развития Дальнего Востока, надеемся, продолжится реализация проектов, которые будут поддерживать экономику и занятость. Непросто в этом году шла подготовка к отопительному периоду, не хватало средств. Теперь при поддержке Правительства Российской Федерации мы справимся, приобретем технику и начнем модернизацию объектов ЖКХ», — подчеркнул Александр Осипов.
Юрий Трутнев в связи с этим добавил, что поручил Минвостокразвитию, Минэнерго РФ, Минстрою РФ свести цифру финансирования, которая будет доложена Председателю Правительства Российской Федерации, и принято соответствующее решение.
Также Юрий Трутнев отметил активность инвесторов.
«У всех есть предложения, по которым будут даны поручения. Позиция остается неизменна, будем поддерживать любого инвестора, который способен создавать рабочие места на Дальнем Востоке», — сказал заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
Напомним, Юрий Трутнев работал в Забайкалье 17 ноября. В Чите он провел ряд совещаний по социально-экономическому развитию региона, бюджетной обеспеченности Забайкалья и прохождению осенне-зимнего периода.
Пресс-служба
Правительства
Забайкальского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*