Пострадавшие в ожидании выплат единовременной поддержки

В районе продолжается работа по устранению последствий паводка. Одной из важных ее составляющих является материальная поддержка пострадавших. По информации начальника Шилкинского отдела КГУ «КЦСЗН» Татьяны Шеломенцевой, на 26 июля в Шилке обследовано 720 домов, попавших в зону наводнения, в которых проживают 2350 человек.

В селе Богомягково комиссия по определению размера ущерба побывала в 20 домах, общая численность проживающих в них насчитывает 65 человек. Эти цифры, по словам руководителя собеса, постоянно меняются, потому что люди возвращаются кто с вахты, кто из отпуска и приходят с заявлениями в городскую Шилкинскую и сельскую Богомягковскую администрации. Органы местного самоуправления — первая инстанция, куда люди обращаются со своей бедой. Созданные на базе этих двух поселений комиссия по определению нанесенного паводком ущерба и наделенная аналогичными полномочиями межведомственная комиссия своевременно подготовили по результатам обследования основные списки с пострадавшими. Дальше порядок прохождения документов следующий: подписанные главой района списки с перечнем пострадавших увезли в Читу для проверки в краевом УФМС и в региональном ГУ МЧС, откуда они затем поступили в министерство социальной защиты населения края и на подпись губернатора Забайкальского края. После чего заверенные списки должны через минсоцтруд вернуться для оплаты пострадавшим в Шилкинский отдел соцзащиты. При поступлении финансовых ресурсов на основании имеющихся реквизитов собес зачислит их либо на расчетные счета физических лиц в банк, либо сформирует ведомости для получения ЕДВ через почтамт.
На сегодня, как пояснила Татьяна Шеломенцева, скомплектованы 10 персонифицированных списков жителей города, кому законом положена единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей. По последним данным, единовременная выплата в районе предусмотрена 2151 жителю. Из них уже получили государственную поддержку в виде ЕДВ пострадавшие, внесенные в первые три списка, – это 889 человек. Зарегистрированные в семи других списках 1262 жителя пока в листе ожиданий.
Со слов руководителя КГУ «КЦСЗН», оснований для беспокойства нет. «Все, кто написал заявления, все, кто признан пострадавшими, обязательно получат положенные средства», — сообщила руководитель собеса.
На вопрос о том, с чем связана некоторая заминка с перечислением средств, глава района Сергей Воробьев пояснил следующее: «В настоящее время правительство Забайкальского края, министерство социальной защиты населения решают вопрос о выделении дополнительных финансовых ресурсов на выплату единовременной материальной помощи в размере 10 тысяч рублей пострадавшим от наводнения. Пострадавшие, попавшие в списки на выделение ЕДВ, могут не волноваться: все процедурные вопросы прорабатываются, и при поступлении денежных средств они будут немедленно перечислены жителям».
P.S.Как стало известно, из резервного фонда правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий в бюджет региона недавно поступили 238,3 млн рублей для ликвидации последствий наводнения в Забайкалье. В пресс-службе губернатора Забайкальского края редакции «ШП» пояснили, что 63,6 млн рублей будут направлены на оказание пострадавшим забайкальцам единовременной материальной помощи; 98,5 млн рублей – на оказание финансовой помощи в связи с полной утратой ими имущества первой необходимости; 76,2 млн рублей — на оказание финансовой помощи в связи с частичной утратой ими имущества первой необходимости.
По данным Шилкинского отдела КГУ «КЦСЗН» на 26 июля, частично утратившими имущество в районе признаны 243 семьи, или 550 жителей, которые могут рассчитывать на получение по 50 тыс. рублей в качестве возмещения ущерба; полностью утратившими имущество признаны 124 семьи, или 355 человек, которые должны получить по 100 тыс. рублей.

Ольга Терещук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*