Потребительское правосудие сегодня

В 2013 году Международная Федерация потребительских организаций (Consumers International (CI)) для Всемирного дня защиты прав потребителей выбрала девиз «Потребительское правосудие сегодня» («Consumer Justice Now»). В соответствии со статьей 17 Закона «О защите прав потребителей» защита прав потребителей осуществляется судом, которая была и остаётся приоритетным направлением работы Роспотребнадзора.
Прежде чем начать отстаивать свои потребительские права, нужно понять, что для этого необходимы железные нервы и настойчивость, а также вооружиться некоторыми юридическими знаниями. Совершая очередную покупку в магазине или заказывая очередную услугу, а именно заключая договор купли-продажи, мы автоматически попадаем в зону риска по нарушению прав потребителей. Каждый из нас хоть раз в своей жизни сталкивался с проблемой, когда при покупке мебели она не подходила по параметрам, вовремя не осуществляли доставку товара или при сдаче в ремонт стиральной машины вы никак не можете получить ее обратно. Все чаще организации нарушают права потребителей, рассчитывая на свою безнаказанность. Многие граждане, чьи права нарушены, не пытаются защитить свои потребительские права в судебном порядке.
Одной из форм участия Управления Роспотребнадзора в гражданском деле, определенной ст. 40 Закона РФ от 7.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», является участие в судебном деле в качестве государственного органа для дачи заключения по делу.
Имеется несколько способов введения Управления Роспотребнадзора в гражданское дело для дачи заключения в целях защиты прав потребителей:
1) привлечение к участию в деле судом;
2) вступление в дело по своей инициативе (при наличии в Управлении Роспотребнадзора сведений о рассмотрении в суде конкретного дела, в котором необходимо его участие, либо в случае поступления в Управление Роспотребнадзора заявления от потребителя о вступлении в дело для дачи такого заключения);
3) вступление в дело по инициативе лиц, участвующих в деле. В этом случае потребитель может сразу включить Управление Роспотребнадзора в состав участников в исковом заявлении либо (если иск потребителем в суд уже заявлен и он принят судом к производству) потребитель вправе заявить в суд ходатайство о привлечении Управления Роспотребнадзора к участию в гражданском деле с соответствующей целью.
Если вы решите защищаться от недобросовестных продавцов и восстановить справедливость, территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в Шилкинском, Тунгокоченском районах готов проконсультировать вас по любым вопросам, связанным с защитой прав потребителей, поможет решить вопросы с обменом товара ненадлежащего качества, составить претензии продавцу.
По вопросам защиты прав потребителей вы можете обратиться по адресу: г. Шилка, ул. Толстого, 100. Тел.: 8 (30244) 2-32-75.
Е.Новгородов,
специалист-эксперт территориального отдела
Управления Роспотребнадзора
по Забайкальскому краю
в Шилкинском, Тунгокоченском районах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*