По предложению бизнес-защитника в Забайкалье организована работа по смягчению для бизнеса последствий отмены ЕНВД

По просьбе бизнес-защитника Виктории Бессоновой в Забайкалье организована работа по выработке предложений в части смягчения для бизнеса последствий отмены ЕНВД с 1 января 2020 года. Очередное совещание рабочей группы состоялось 18 ноября.

Рабочая группа под председательством и.о. заместителя председателя Правительства Забайкальского края – министра экономического развития Забайкальского края Александра Бардалеева прорабатывает вопрос по снижению налоговых ставок при Упрощённой системе налогообложения. Участие в разработке предложений принимают бизнес-защитник Забайкалья, представители Министерства финансов края, Управления федеральной налоговой службы по Забайкальскому краю и предпринимательского сообщества региона.

— Предстоящая отмена ЕНВД и сопутствующие последствия вызывают высокую обеспокоенность. В Забайкалье более 15 тысяч предпринимателей являются налогоплательщиками ЕНВД. В большинстве своём это малый бизнес и переход на другие налоговые режимы приведёт к кратному увеличению налоговой нагрузки, что для них непосильно, — отметила Виктория Бессонова. — Сейчас особенно беспокоит обувной и аптечный бизнес. Поскольку для них ЕНВД перестанет действовать уже с 1 января 2020 года, когда начнёт действовать обязательная маркировка товаров. Так, например, на территории Забайкальского края действует 163 аптечных организации, которые буду вынуждены выбрать новую систему налогообложения. Для них, при действующих налоговых ставках по УСН, налог может вырасти в 5–8 раз и многие предприниматели могут просто закрыться. В этом случае пострадает не только бизнес, но и снизится доступность жизненно важных лекарственных препаратов в отдаленных районах края. Поэтому ещё до отмены ЕНВД важно предложить бизнесу такие же удобные и эффективные инструменты.

Участники рабочей группы сошлись во мнении, что необходимо точное понимание существующих цифр налоговой нагрузки. В результате бизнес-омбудсмен обратилась к предпринимательским объединениям: Опоре России, Торгово-промышленной палате, Деловой России и Союзу предпринимателей Забайкальского края с предложением представить информацию о финансовой нагрузке при налоговом режиме ЕНВД, уплачиваемых страховых взносах, количестве работников. Данные сведения помогут предложить оптимальное решение.

— Необходимость поиска решения по смягчению налоговой нагрузки для бизнеса у органов власти регионов однозначно есть, но хотелось бы отметить важность совместной работы по этому вопросу с предпринимательским сообществом. Их обратная связь, готовность аргументировано представить свою позицию поможет получить необходимый результат, — подчеркнула бизнес-защитник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*