Правильное питание. Как меняется атмосфера в школьных столовых

Зразы, плов из птицы, биточки рыбные – читаем отдельные строчки меню на обед в школьных столовых района. С 1 сентября 2020 года в начальных классах бесплатным горячим питанием обеспечивают 2209 учеников, сообщили в комитете образования.

Лимиты бюджетных обязательств на организацию бесплатного горячего питания младших школьников с 1 по 4 классы на 2021 год составляют (из расчета 82,20 руб. в день на одного ребенка) 31969600 рублей. Подписано соглашение с министерством образования и науки Забайкальского края на выделение этих средств. Забайкальский край вошел в число субъектов – получателей субсидии из федерального бюджета на организацию здорового горячего питания. В школах учащиеся начальной школы обеспечиваются бесплатным горячим питанием в виде завтрака или обеда в зависимости от режима (смены) обучения во вторую или третью перемены.

  • В прошлом году на организацию бесплатного горячего питания младших школьников с сентября по декабрь выделялись суммы из расчета 75 рублей в день на ребенка. В 2021 году сумма одного завтрака составляет 82 рубля 20 копеек. Питание стало более сбалансированным, хорошим. Меню было разработано министерством образования и науки Забайкальского края для всех районов края, согласовано с московским НИИ «Институт питания» с учетом нормы белков, жиров и углеводов. В каждой образовательной организации созданы комиссии с участием родителей, которые осуществляют контроль. Каждая школа должна выкладывать на сайт учреждения меню, фотоотчет во избежание необоснованных жалоб, — рассказывает Лариса Золотухина, председатель комитета образования Шилкинского района.
    В рацион питания детей добавили фрукты, овощи, витаминные напитки, йогурты, сыр. Из-за наплыва учащихся были пересмотрены графики питания и даже увеличены перемены, чтобы не было столпотворения, особенно в крупных школах. Ведь школьную столовую посещают и ученики с 5 по 11 классы. Например, в 51-й школе г. Шилки с 1 по 4 классы бесплатное горячее питание организовано для 255 человек. Поэтому дети питаются и во вторую, и в третью перемены.
    С 1 сентября 2020 года администрацией Шилкинского района принято постановление, которое регулирует обеспечение питанием за счет средств бюджета муниципального района школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), в том числе обучающихся на дому. В период с 1 сентября по 31 декабря 2020 года из средств бюджета муниципального района было выделено финансирование на организацию питания детей с ОВЗ в размере 593070 рублей, из расчета два завтрака стоимостью по 30 рублей. Лимиты бюджетных обязательств на 2021 год составляют 2348700 рублей.
    На организацию питания детей, проживающих в интернате (их в районе шесть), из средств бюджета муниципального района запланировано на 2021 год 1139750 рублей. Для детей из малоимущих семей организовано бесплатное питание за счет средств краевого бюджета в размере 45 рублей в день на одного обучающегося. Краевая субвенция на 2021 год на организацию питания детей из малоимущих семей составляет 6000800 рублей.
  • Питание в двух образовательных организациях района, Первомайской СОШ № 3 и Первомайской СОШ № 5, организовано посредством аутсорсинга. Занимается этим индивидуальный предприниматель п. Первомайский Татьяна Юрьевна Овчаренко. Меню также очень разнообразное, дети дополнительно утвержденного меню могут купить пиццу, пирожные, различную выпечку. Предприниматель арендует в данных образовательных организациях пищеблоки, на работу приняты сотрудники школьных столовых. В ближайшее время запланировано совещание у главы района с приглашением предпринимателей, занимающихся общественным питанием, где будет рассматриваться вопрос о переходе школ с большой численностью учащихся на аутсорсинг. Плюс аутсорсинга в том, что сокращаются расходы на содержание технического персонала, ремонт оборудования, расходы электроэнергии, образовательная организация получает доход от арендной платы, — продолжает Лариса Золотухина.
    Насущным вопросом остаётся состояние пищеблоков в школах, требуются модернизация морозильного, технологического оборудования, замена посуды, оснащение школьной столовой современной мебелью. Вся информация о потребности финансирования была направлена в министерство образования и науки Забайкальского края. В прошлом году Чиронская школа получила краевую субсидию на создание условий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в размере 217100 рублей. Средства были направлены на приобретение оборудования в пищеблок, в том числе был куплен жарочный шкаф.
  • Во многих школьных столовых требуется замена оконных блоков. Сегодня подготовлены сметы, прошедшие государственную экспертизу и получившие положительное заключение государственной экспертизы на 18 образовательных организаций района на общую сумму 171961,70 тыс. рублей. На эту сумму запланированы расходы на замену оконных блоков в 14 образовательных организациях в размере 108102,49 тыс. рублей, капитальный ремонт в двух образовательных организациях в размере 58379,958 тыс. рублей, — говорит председатель комитета образования. — А также капитальный ремонт спортивных залов в двух школах на сумму 5479,252 тыс. рублей по мероприятию «Создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах, условий для занятия физической культурой и спортом» государственной программы Забайкальского края «Развитие образования Забайкальского края». Из всех районов Забайкальского края в Шилкинском районе в системе образования имеется самое большое количество объектов образования, имеющих локально сметную документацию с положительным заключением государственной экспертизы, то есть в случае вхождения района в адресную инвестиционную программу региона, государственные программы, национальные проекты эти мероприятия будут реализованы.
    Что же касается продуктов питания, уточняем, могут ли наши сельхозтоваропроизводители участвовать в обеспечении школ мясом, молоком, хлебом, ведь это готовый рынок сбыта.
  • Поддерживаем местный бизнес. Это очень надежно в части оперативного решения вопросов о качестве, количестве товаров, сохранности продуктов питания. Но есть и некоторые нюансы, например, по требованию законодательства мясо должно быть закуплено с подтверждающими документами о том, что забой прошел на убойной площадке в соответствии с санитарными требованиями. Администрация муниципального района «Шилкинский район» прилагает все усилия по установке новой, отвечающей всем требованиям и нормам убойной площадки. Установка убойной площадки облегчит сбыт мясной продукции нашим местным сельхозтоваропроизводителям, а учреждения образования будут обеспечены свежей и качественной продукцией, — говорит собеседница издания.
    Как отметили в комитете образования Шилкинского района, в связи с увеличением финансирования на организацию питания школьников (бесплатное горячее питание младших школьников, питание детей с ОВЗ, питание детей, проживающих в пришкольных интернатах, питание детей из малоимущих семей) так только в 2021 году общий размер финансирования на эти цели составляет 41458850 рублей, образовательные организации района все закупки осуществляют в рамках действующего законодательства, а именно согласно Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
    Анастасия АЛЫПОВА
  • Кстати

Минобразования Забайкалья: «На горячее питание
школьникам региона направлено 71,6 миллиона рублей»

Министерство образования и науки Забайкальского края перечислило в муниципальные образования региона средства на обеспечение бесплатного горячего питания школьников за март.
«Во все муниципалитеты Забайкальского края на бесплатное горячее питание для учащихся начальной школы направлено 71,6 миллиона рублей, из которых более 4 миллионов — средства краевого бюджета», — рассказала исполняющая обязанности министра образования и науки края Наталия Шибанова.
Наталия Шибанова отметила, что всего в 2021 году на эти цели предусмотрено 906,8 миллиона рублей из всех источников финансирования.
Также она добавила, что в краевом ведомстве работает «горячая линия» по вопросам питания в школах, телефон: 8-924-022-25-42. Для опросов используются различные ресурсы — социальные сети и мессенджеры, официальный сайт Минобразования, портал Госуслуги. Каждое обращение родителей школьников рассматривается региональным ведомством образования, проводится проверка, принимаются оперативные меры по устранению выявленных недостатков.
Напомним, в Забайкальском крае во исполнение поручения Президента России Владимира Путина впервые обеспечен масштабный охват бесплатным горячим питанием детей младшего школьного возраста – почти 63 тысячи детей. В 2020 году от федерации регион получил субсидию в размере 343,4 миллиона рублей, еще 21,9 миллиона добавил краевой бюджет.
Минобразования Забайкальского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*