Праздно прогуливающихся шилкинцев проверяют патрули

Пожилые люди отправляются на прогулку и за хлебом самостоятельно вопреки рекомендациям

В Шилке с прошлой недели уже прошло несколько рейдов сотрудников полиции и представителей районной администрации, которые проверяли соблюдение режима самоизоляции в условиях распространения коронавирусной инфекции. На момент участия в рейде корреспондента «ШП» было известно о 38 заболевших забайкальцах, половина из них – в соседнем Могойтуйском районе. В пятничный день наш патруль проводил беседы с гражданами, предупреждал о мерах за нарушение режима самоизоляции.


Как показал обход улиц районного центра, горожане и даже гости города про инфекцию знают, но обезопасить себя не стремятся. На улице, помимо людей, идущих на работу или с работы, много пенсионеров, детей и подростков. Часть школьников назвали причиной своего появления на улице поход к дедушкам, бабушкам и покупку продуктов для них. Большинство пенсионеров также передвигались в магазины за хлебом, но находились на приличном расстоянии от дома. Две пары молодых женщин вовсе прибыли в магазины из Митрофаново, еще одна семья с малолетним ребенком приехала из Нерчинска за медуслугами. На вопрос корреспондента «Разве в городе с подтвержденным случаем заболевания не вводят ограничений на передвижение?» женщины ответили, что там они даже не слышали про подобные рейды.
Детей под присмотром родителей и без такового мы просили оставаться дома. Группа подростков и вовсе при виде полиции побежала врассыпную. Похожие картины прогуливающихся большими группами школьников и собирающуюся у машин молодежь можно наблюдать практически каждый вечер. Между открытыми магазинами то и дело сновали в привычном ритме граждане различных возрастов. Часть из них спрашивала: «А что делать, если нужно купить обувь, лекарства? Какие нужны разрешения?». И отмечали, что дети уже устали сидеть дома. Тем не менее ухудшающаяся эпидобстановка лучше любых запретов должна повлиять лично на выбор каждого: остаться дома, подышать воздухом на балконе или поглазеть на витрины магазинов. Ради своего же блага посещать магазины необходимо строго с соблюдением всех имеющихся на данный момент мер: соблюдения дистанции, ношения в местах скопления людей средств индивидуальной защиты.
13 апреля постановлением правительства РФ был расширен список служб, которые могут составлять протоколы. Выписывать штрафы для нарушителей режима ЧС теперь может не только полиция, но и МЧС, Росгвардия. На месте штрафы никто не требует. Сотрудники органов правопорядка показывают служебное удостоверение, и если будет составлен протокол, то его рассмотрит и примет решение о назначении штрафа только суд.
По данным ОМВД России по Шилкинскому району, с начала рейдов составлено 32 протокола об административных правонарушениях по ст. 20.6.1. КоАП, два из них рассмотрены судом, вынесены два предупреждения.
На момент сдачи публикации в номер в Забайкалье выявлены 73 случая заражения коронавирусной инфекцией, с момента пятничного рейда количество заболевших увеличилось почти в два раза. Шилкинцы, проявите внимание к себе и своему здоровью, убедите пожилых людей и подростков оставаться дома, чтобы не попасть под удар инфекции. По данным оперативного штаба в Забайкальском крае, среди зараженных 11 детей. Как поведет себя болезнь в каждом конкретном случае, предугадать невозможно. Зачем же тогда рисковать?
Анастасия МИНИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*