Привлечение бизнес-омбудсмена Забайкалья к участию в проверках предпринимателей ежегодно увеличивается

Для предотвращения возможных нарушений прав предпринимателей в ходе проведения проверок контрольно-надзорными органами бизнес-защитник Забайкалья обладает полномочиями по участию в таких мероприятиях.

Так помощниками бизнес-омбудсмена в 2019 году принято участие в проведении 21 внеплановой проверке субъектов бизнеса. Это на 30% больше, чем в 2018 году.

— Количество обращений предпринимателей в наш аппарат с просьбой принять участие в плановых или внеплановых проверках органов контроля растёт с каждым годом. Это свидетельствует о востребованности такого института у бизнеса края и об эффективности нашего участия в контрольных мероприятиях, — сообщила Виктория Бессонова.

Востребованность участия бизнес-омбудсмена при проверках предпринимателей обусловлена и тем, что Уполномоченный принимает участие не только непосредственно в ходе самой проверки, но и при всех последующих действиях по результатам её проведения: составлении протоколов, постановлений о привлечении к ответственности и рассмотрении этих материалов в судах. Зачастую работа начинается ещё до начала её проведения, в ходе предварительного разъяснения аппаратом Уполномоченного предпринимателю требований законодательства к предмету проверки.

— Большее количество проверок, к участию в которых был привлечён наш аппарат в 2019 году, выпало на долю Роспотребнадзора и составило 34% от общего числа, — отметила Уполномоченный. — Также мы приняли участие в проверках, проводимых региональной службой по тарифам и ценообразованию, прокуратуры, налоговой службы и иных органов контроля.

Так, например, предметом одной из проверок Управления Роспотребнадзора с участием бизнес-омбудсмена, стали новые правила размещения и продажи молочной продукции. Перед её проведением помощник Уполномоченного подробно разъяснила предпринимателю все требования, которые предъявляются к выкладке данной продукции, и приняла участие в самой проверке. В ходе контрольного мероприятия нарушений выявлено не было.

Ещё в одной проверке предпринимателю удалось избежать предупреждения или штрафа в 10 тысяч рублей благодаря доводам Уполномоченного о малозначительности совершённого правонарушения. В результате предпринимателю было объявлено устное замечание.

— Основная позиция, с которой органы контроля должны подходить к проведению проверок бизнеса — не наложение штрафов, а объяснение предпринимателям существующих правил и норм, важности их соблюдения и ответственности за нарушения, — считает Виктория Бессонова. — Но и предпринимателям необходимо серьёзно относиться к проверкам органов контроля, соблюдая установленные правила и требования. В помощь для отслеживания их изменений, органами контроля организуются публичные обсуждения правоприменительной практики и индивидуальные консультации. Такие площадки, как возможность для бизнеса получить понятные разъяснения о порядке исполнения обязательных норм во избежание быть привлечённым к ответственности за нарушения.

Аппарат Уполномоченного
по защите прав предпринимателей
в Забайкальском крае

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*