Примкнувшие к движению предприниматели и чиновники организовали уборку котлованов

15 июня предприниматели города Шилки вместе с коллективом работников администрации района вышли на субботник по очистке котлованов – исторически сложившихся общественных мест летнего отдыха шилкинцев.


Рассказывает председатель совета предпринимателей города Шилки Наталья Котельникова:
— Идея об уборке реки Шилки и котлованов у нас возникла спонтанно еще 26 мая на празднике в честь Дня предпринимателя, организованном для нас районной администрацией. Тогда мы собрались большим своим сообществом и разговаривали с главой района Сергеем Воробьевым о том, что можем совместно с властью сделать полезного для города. Говорили, в частности, что неплохо бы было убрать мусор на реке. Берега Шилки, где привыкли купаться горожане, совершенно замусорены. Глава района тогда сказал: «Хорошо. Если вы соберетесь, приходите ко мне. Я вам чем смогу, тем помогу». Позже я узнала, что 14 июня город планирует вместе с организациями очищать береговую часть Шилки, и вспомнила про нашу договоренность с Сергеем Владиславовичем. Подумала: «Почему предприниматели должны оставаться в стороне? Мы привыкли участвовать в разных общественных делах. И если с рекой в этот раз мы опоздали, тогда уберемся на котлованах». Людмила Луговская, с которой мы держим связь еще с того времени, как три года назад впервые проводили аналогичный субботник на речке, а потом еще на кладбище, и они с мужем помогли нам тогда с транспортом, предложила: «Давайте 15 июня уберем». С этой инициативой наш предпринимательский актив пришел к главе района и попросил выделить грузовые машины и оказать финансовую поддержку, чтобы заправить транспорт. Как и обещал, глава договорился насчет большегрузной машины и выделил деньги на бензин. Мы и сами не ожидали, насколько массовым окажется субботник! Собственными силами предпринимателей мы бы явно не справились: нас было немного — человек 15, а вот вместе с работниками районной администрации, которых организовал глава района, оказалось не меньше 60-ти. Очистили большую территорию и собрали два КамАЗа хлама. Убрали основной мусор, где можно было подойти и подъехать.


К предстоящему событию организаторы подошли творчески. Чтобы заинтересовать и поощрить инициативных людей группа бизнес-леди организовала свой небольшой призовой фонд и во время субботника параллельно провела своеобразную промоакцию: за каждый собранный мешок мусора выдавался жетон. Потом считали их количество и награждали призами – кому достался чупа-чупс, кому – фен или флеш-карты, а кому наушники. Конечно же, старались, в первую очередь, отметить ребячий вклад. Со слов предпринимателя Натальи Котельниковой, важно, что к участию в уборке родители привлекли своих детей. Ведь воспитание начинается с личного примера. А что может быть полезнее, чем совместный труд? Ребятишек было немного – всего четверо, в возрасте от 8 до 11 лет, но как же они были переполнены эмоциями! Еще бы: побывали на природе, убирались вместе со взрослыми, которые бесконечно шутили и смеялись, и вдобавок ко всему получили подарки! И теперь малышня рассказывает всем, как съездили на котлованы, и просит своих пап и мам следующие выходные провести так же. «Я видела, насколько все участники были довольны, — продолжает делиться впечатлениями инициатор коллективного мероприятия Наталья Котельникова. — Большое моральное удовлетворение все получили однозначно! В июле планируем вместе собраться в Первомайском. Я недавно участвовала в акции «Забайкалье – наш дом»: мы с выпускниками 51-ой школы озеленяли школьную территорию, высаживали саженцы. Рада, что с возникновением проекта начались подвижки в сознании жителей. Многим ведь хочется сделать мир вокруг лучше, чище. Проект «Забайкалье – наш дом» поддерживает инициативных людей. Это здорово! Поэтому мы тоже провели свой субботник под эгидой этого движения».
Ольга Леонидова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*