Проблемы бизнеса в период пандемии обсудили на совещании с федеральным бизнес-защитником Борисом Титовым

2 апреля бизнес-защитник Забайкалья Виктория Бессонова приняла участие в совещании в формате видеоконференцсвязи с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.

Тема совещания – текущее состояние сферы предпринимательской деятельности в регионах в связи с распространением на территории страны новой коронавирусной инфекции. Уполномоченные обсудили основные вопросы, которые возникают у бизнеса и меры, которые приняты региональными органами власти для поддержки предпринимательства.

Бизнес-защитники всех регионов подтверждают, что пандемия ударила по малому и среднему бизнесу практически всех сфер. Произошло падение спроса, предприниматели несут убытки, вынуждены сокращать персонал или расходы на заработную плату, появилась вероятность невыполнения налоговых обязательств и ряд других финансовых проблем.

– Все региональные уполномоченные высказали единую позицию относительно предложенных Правительством мер по отсрочке налогов и обязательных платежей для бизнеса. На наш взгляд, это временная мера. Необходим механизм налоговых и кредитных каникул, когда бизнес освобождается от платежей на существенный срок, поскольку бизнес ещё длительное время будет восполнять объём средств, недополученный в этот период, – отметила Виктория Бессонова.

В ходе совещания был озвучен ряд предложений о дополнительных мерах по поддержке бизнеса, который был поддержан всеми региональными уполномоченными.

Среди предложенных мер: расширение перечня отраслей, наиболее пострадавших в период пандемии, компенсация расходов на оплату труда за вынужденный простой, отмена или предоставление отсрочки по оплате платежей ресурсоснабжающим организациям, оплата НДС по факту поступления средств на счет, отмена всех карательных санкций в отношении подрядчиков по государственным и муниципальным контрактам и ряд других. Кроме того, необходимо дать четкие разъяснения о том, какие органы и в каких случаях могут осуществлять проверки бизнеса. Поскольку сейчас, несмотря на распоряжение о приостановлении проведения проверок, предприниматели жалуются на то, что органы контроля не прекращают их проведение.

Перед региональными бизнес-защитниками поставлена задача отслеживать ситуацию в отраслях экономики. В целях мониторинга ситуации в регионах будет сформирован пул экспертов, которые будут давать объективную информацию о состоянии различных сфер деятельности бизнеса.

С уважением,
Аппарат Уполномоченного
по защите прав предпринимателей
в Забайкальском крае

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*