Продукты в Усть-Агу и Кирочу будут доставляться на лодке на время подтопления парома

Как сообщил на минувшем планерном совещании глава района, из-за сильных ливневых дождей в верховьях рек Онона, Шилки, Ингоды и Кии произошел подъем воды. По Кие и Ингоде ситуация сейчас ровная, и водные артерии уже вошли в русло. По реке Шилке есть проблемы, но они не вызывают острых опасений.

Руководству города дана рекомендация наблюдать за зоной подтопления прошлых лет в селе Кибасово. Станция Онон тоже контролируется. «Самое сложное сегодня — река Онон. На 15 августа за сутки её уровень поднялся на 14-15 сантиметров, подъем еще продолжается, — констатировал Сергей Воробьев. — Мы рассчитываем, что он остановится, и потом начнется спад. Тем не менее сейчас прибывшая вода затопила подъезды к парому в село Усть-Теленгуй. Мы перебросили туда технику – спасибо предприниматель Александр Викторович Власов помог, и удалось подсыпать подъездные пути к парому. Техника продолжает там оставаться, водители поправляют дорогу, чтобы на том участке поддерживать связь с Усть-Теленгуем».
Со слов руководителя района, основная сложность возникла на пароме в Чиронском поселении, обеспечивающем сообщение с селами Кирочей и Усть-Агой, где затопило поручни, по которым сплавляется паром, и они полностью ушли под воду. Сделать отсыпку в сложившихся условиях не представляется возможным. «К счастью, работникам почты кое-как удалось доставить туда пенсию, — рассказал Сергей Воробьев. — Что касается продуктов питания, мы надеялись, что усть-теленгуйские индивидуальные предприниматели, которые занимаются торговым обслуживанием, завезут их. Но накануне прошел сильный ливень, и очень крутой подъем на том берегу весь размыло. Машина не смогла туда подняться. Поэтому было принято решение доставить жителям продукты питания на лодке. Предварительно работники чиронского поселения и культработники прошли по дворам жителей Усть-Аги и Кирочи, собрали у людей заявки, кто в чем особенно нуждается. Есть перечень продуктов питания и товаров первой необходимости. Сейчас мы формируем набор этих товаров, организуем бригаду водителей из районной администрации, берем лодку, мотор, спасательные жилеты и выезжаем на место, чтобы на моторной лодке доставить груз и обеспечить людей продовольствием».
Ожидается, что к вечеру понедельника по указанию заместителя председателя правительства Забайкальского края Андрея Викторовича Гурулева в район чиронского парома также должны будут выдвинуться сотрудники краевого МЧС. Они организуют там дежурство и возьмут на себя функции перевозки различных товаров первой необходимости для поддержания жизнедеятельности населения в Усть-Аге и Кироче.
Ольга Терещук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*