Профилактика дорожно-транспортных происшествий с участием детей

Подходят к концу летние каникулы. Начиная с 1 сентября, водителям нужно быть очень аккуратными на дороге в населенных пунктах. Особенно это касается первых дней учебного года. Детям, приехавшим с летних каникул, нужно время, чтобы адаптироваться к оживленному городскому движению.

В Забайкальском крае стартовало профилактическое мероприятие «Внимание – дети!», целью которого является профилактика дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Госавтоинспекторы подготовили комплекс мероприятий, в рамках которых будут проводить профилактические беседы с гражданами, различные акции, рейды по выявлению правонарушений как на федеральной и региональной автодороге, так и в населенных пунктах.

Сотрудники полиции призывают водителей быть внимательнее на дороге в период адаптации школьников. При проезде пешеходных переходов не лишним будет снизить скорость. При 30 км/ч риск смертельного случая при наезде на пешехода составляет 5%, при 50 км/ч – уже 40%, а при 65 км/ч – и вовсе 85%. Если ребенок стоит у края пешеходного перехода, то его нужно обязательно пропустить, чтобы он не пошел в самый последний момент. Также если автомобиль, едущий справа или слева начал резко тормозить у «зебры», следует тоже нажать на тормоз – возможно машина пропускает пешехода, которого вы могли не заметить. Ну и следует следить за чистотой фар – их желательно протирать перед каждой поездкой. Ведь грязные «глаза» автомобиля позволяют увидеть пешехода в среднем только за 45 м, а чистые – за 55 м.

И еще одно правило, которое применимо не только к водителям, но к родителям. Не ленитесь напомнить ребенку правила дорожного движения, пройтись с ним по маршруту «дом – школа – дом». Очень хорошо, чтобы на верхней одежде были светоотражающие элементы, которые в темное время суток позволяют заметить человека на дороге на расстоянии до 400 метров.

Уважаемые родители, помните, что в первую очередь жизнь и здоровье ваших детей зависит от вас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*