Прошли по той войне Афганской

«Каждый бы так смог отслужить, было как на войне», — считает участник боевых действий в Афганистане Андрей Казанов. Болят воспоминания в его душе… Прошел он по той войне. Два года отслужил, вернулся домой.


Андрей Кимович вспоминает, что призывался в армию он вместе с братом-близнецом Иваном. Служили плечом к плечу, стойко преодолевая солдатские трудности. Шел тогда 1982 год. Пройдя двухмесячную подготовку, братья-новобранцы были направлены из Чирчика (рядом с Ташкентом) в Афганистан. Несли службу в 154-м отдельном отряде специального назначения. Длинен был их афганский путь — Акча, Айбак, Кундуз… Сержант, командир отделения управления роты ВДВ Андрей Казанов в 1983 году был награжден медалью «За отвагу». Получив ранение, лежал в госпитале, поэтому домой вернулся на один месяц раньше брата Ивана. Вскоре приехал в родное село и Иван Казанов, служивший стрелком, водителем автомобиля в ВДВ.
Радость, счастье… Братья-близнецы возвратились на родину. Свадьбу играли в один день. Затем Андрей с женой Оксаной уехали в Ясную Оловяннинского района. Служил сверхсрочно авиамехаником, жена — в полку связи. Ее воинское звание прапорщик. Отслужив, супруги Казановы решили жить в родной Верх-Хиле. Вся их большая семья проживает здесь. У них две взрослые дочери, четверо внуков. Внучка Андрея Кимовича Злата в прошлом году участвовала в районном фестивале патриотической песни. Поздравление и песню она посвящала своему деду, прошедшему сквозь огонь Афганской войны. Андрей Казанов рассказывает, что он участвует на встречах воинов-интернационалистов, бывает на торжественных мероприятиях в Первомайском. Хранит в памяти воспоминания о службе, грамоты за мужество, за доблесть, медали «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «70 лет Вооруженных сил СССР» и многие другие юбилейные.
Дочь Ивана Кимовича Казанова Ольга, вспоминая отца, ушедшего из жизни в 53 года, говорит, что он был участником боевых действий в Афганистане, водителем боевой машины, отличником-парашютистом. Иван Казанов был награжден грамотой «За мужество и доблесть, проявленные при исполнении воинского долга в Республике Афганистан», медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», также отмечен медалью «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане», медалью «За помощь и содействие ветеранскому движению» и юбилейными. Хорошим и справедливым был, по словам дочери, отец. Работал водителем, строителем, руки у него были золотые. Из своего детства помнит, что к отцу приезжали в гости его друзья-афганцы, разговаривали, вспоминали службу. Жена Ивана Кимовича Елена Петровна живет в родном селе. Младшая дочь обучается в школе. Старшие дети проживают в Шилке и Верхней Хиле, сын Сергей — в Улетовском районе, сейчас он служит по контракту в Сирийской Арабской Республике. У Ивана Кимовича 10 внуков. В прошлом году Ольга посмотрела концерт в честь воинов-интернационалистов в Культурном центре. Посещает мероприятия ко дню памяти земляков, выполнивших свой служебный долг.

Ивану Казанову была по плечу служба в Афгане

 

 

 

 

 

 

Верхняя Хила — родное село братьев Казановых. У них здесь много одноклассников. Ивана все знали и помнят… С Андреем встречаются, общаются. Гордятся земляками, доблестно выполнившими интернациональный долг.

Людмила Загвозкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*