Развитие театрального движения в Шилкинском районе

В нашем календаре среди многочисленных праздничных дат марта есть особенный день, когда звучат фанфары в адрес тех, кто своим высоким творчеством создает хорошее настроение. А люди эти — театралы, их праздничная дата — День театра, который отмечается в нашей стране 27 марта. В 2019 году этот день приобретает особенную значимость, ведь текущий год, согласно Указу Президента Владимира Путина, в Российской Федерации объявлен Годом театра.


Такой важный шаг сделан с целью решения в перспективе основных задач, направленных, прежде всего, на сохранение лучших театральных традиций нашей страны, на доступность театрального искусства для жителей абсолютно разных городов – от крупных до малых. Понятно, что реализация пунктов плана работы в данном направлении и масштабность проведения мероприятий зависят от многих факторов: материально-технической базы, уровня развития этого направления на конкретной территории, наличия коллективов, уровня образования, финансирования. Этот список можно продолжать и продолжать. Здесь можно сказать только одно — каждый реализует задуманное в соответствии со своими возможностями. Главное — принять самое непосредственное участие в общей работе по развитию и совершенствованию театрального направления творческой деятельности.
Отрадно, что наряду со многими творческими коллективами Забайкальского края наш Шилкинский район, в том числе и в деле театрального искусства, уже на протяжении многих лет не остается не замеченным. Как известно, шилкинская земля богата не только историей, но и своими самобытными талантами. Нашим театральным, драматическим коллективам рукоплескали зрители на мероприятиях районного, краевого и всероссийского масштабов.
Из года в год, без выходных и праздников благодаря плодотворной работе и бескорыстной самоотдаче работников культуры — руководителей драматических кружков и театральных коллективов — работа здесь кипит, а День театра — это еще один повод сказать таким людям спасибо.
На территории Шилкинского района почти в каждом как в городском, так и сельском населенном пункте, на базе Домов культуры, клубов и даже библиотек есть драматические коллективы, для которых одним из главных направлений работы является театральное искусство. Нужно отметить и то, что в состав таких любительских объединений входят и дети, и взрослые.
Сегодня в рамках празднования Дня театра мы замолвим свое слово только о некоторых таких коллективах Шилкинского района, а творческая деятельность остальных будет освещена позднее, ведь Год театра еще только набирает свои обороты.

Театральный коллектив «Улыбка» Дома культуры с. Казаново

Создан коллектив еще в 2000 году. Руководитель – О.Н. Ташлыкова. Азы театрального мастерства в коллективе постигают школьники в возрасте от 7 до 14 лет. Число постоянных участников – 19 человек. Ни одно мероприятие, проводимое на базе местного Дома культуры, не обходится без участия театрального коллектива. В день празднования Дня Победы ребята представили зрителям литературно-музыкальную композицию «Письма военных лет» и постановку «На привале». Позднее коллектив на базе местного детского сада представил малышам сказку «Колобок». Ко Дню пожилого человека юные театралы также готовят различные театрализованные представления. Так, например, в 2018 году участники драматического кружка «Улыбка» показали инсценировку «Бабушки-старушки». А в программе концерта ко Дню матери выступили со сценической миниатюрой «Я хочу быть похожей на маму». Ни один новогодний праздник для маленьких зрителей не обходится без представлений театрального коллектива.
Коллектив ежегодно принимает участие в местных и районных мероприятиях. Так, например, в 2018 году на ежегодном фестивале драматических коллективов «Театральная весна» артисты представили на суд зрителей отрывок одного из произведений Н. Носова. Жюри высоко оценило старания ребят и работу руководителя – коллектив был награжден грамотами в номинации «Лучшая женская роль» и «Лучшая режиссерская работа». Стоит отметить, что драматический кружок «Улыбка» пользуется успехом как у маленьких зрителей, так и у взрослых.

Драматический кружок «Второе дыхание»
Дома культуры с. Чирон

Создан коллектив еще в 2010 году. Руководитель драмкружка — Л.В. Шароглазова. Актив клубного объединения образуют взрослые и дети. Нужно отметить, что творческий коллектив кружка стабильно из года в год принимает активное участие во всех театрализованных фестивалях районного уровня, таких как «Театральная весна», где неоднократно занимал призовые места в разных номинациях. Вот одни из последних достижений: за театрализованную постановку по повести Валентина Распутина «Прощание с Матёрой» коллектив награждён сразу двумя дипломами в номинации «Лучшая женская роль» и в номинации «Лучшая сценарная драматургия». Кроме этого, руководитель коллектива награждена дипломом в номинации «В свете рампы».
Хорошей традицией стало участие творческого коллектива в фестивалях «Пляши и пой, казачий род!» как межрайонного, так и краевого уровней. И здесь есть свои успехи: награждены дипломами за участие во 2-ом межрайонном фестивале казачьей культуры «Забайкальскому краю – любо!», за участие в краевом фестивале казачьей культуры «Пляши и пой, казачий род!» в номинации «Защита станицы» и Благодарственным письмом руководителя СДК, дипломом 2 степени в номинации «Защита станицы» на краевом фестивале казачьей культуры «Забайкальскому краю – любо!», дипломом 3 степени за обряд «Не иссякнет род казачий» в номинации «Лучшая казачья станица» в районном фестивале казачьей культуры «Пляши и пой, казачий род!». Кроме этого, самодеятельные артисты приняли участие в краевом фестивале «Салют Победы» в г. Нерчинске, посвящённом 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, за постановку «Огонёк на ветру» по пьесе Тамары Макарской, где заняли третье место, а в районном фестивале «Театральная весна» в этом же году за эту же постановку коллектив награжден дипломом 1 степени.
Драматический кружок «Второе дыхание» обладает своей индивидуальностью как в самом содержании сценарного материала, так и в его подаче. Важно отметить, что сценарии к некоторым постановкам являются авторскими, их пишут, как правило, руководитель кружка Л.В. Шароглазова и местный поэт Михаил Селезнёв. В творческом дуэте получаются неплохие сценарии, которые находят отклик зрителей во время домашних показов театрализованных представлений, гастрольных выступлений.

Драматический
коллектив
«Театр из ничего»
Дома культуры
с. Усть-Теленгуй

Об этом коллективе писать вдвойне приятно — на протяжении многих лет он являлся для меня родным коллективом, с которым было проведено много счастливых в творческом плане моментов моей жизни.
«Театр из ничего» был создан 18 лет назад в далеком 2001 году. Бессменным руководителем объединения является Г.А. Ушакова. В коллективе участвуют школьники и взрослые. С момента создания они принимают активное участие во всех клубных мероприятиях разного масштаба – от местного до всероссийского. Под руководством грамотного руководителя, талантливого режиссера заслуг у этого коллектива немало: вот уже более 10 лет «Театр из ничего» — постоянный участник районного фестиваля драматических коллективов «Театральная весна». В течение этого времени коллектив дважды был награжден дипломом в номинации «Лучшая режиссерская работа». Жюри фестиваля высоко оценивало работу актеров — на протяжении пяти лет диплом в номинации «Лучшая женская роль» был за «Театром из ничего», диплом «Лучшая мужская роль», диплом в номинации «Лучший спектакль», приз зрительских симпатий – этот список можно продолжать и продолжать.
В 2006 году коллектив вышел на новый уровень – на областном фестивале «Театральная весна» в Чите за спектакль «Микроскоп» сельский театр стал дипломантом и получил сертификат от комитета культуры тогда еще Читинской области в номинации «За возрождение Забайкальского села», а также ценный подарок.
Среди достижений нужно отметить и 2011 год, когда «Театр из ничего» совместно с ансамблем «Силькари» (г. Шилка) и вокальной группой «Сударушка» (с. Мирсаново) представляли Шилкинский район на Всероссийском конкурсе «Казачий круг» (обряд «Сговор» и «Сватовство» по мотивам произведения В. Балябиной «Аргунеи»).
В 2013 году драматический коллектив вновь стал участником краевого фестиваля казачьей культуры «Пляши и пой, казачий род!». В рамках мероприятия прошёл конкурс на «Лучшую казачью станицу», где коллектив представил на суд жюри и зрителей сцену из казачьей жизни «Вечорка». Победителем в этом конкурсе среди станиц Шилкинского района стала станица «Усть-Теленгуйская». В этом же году самодеятельный театр принимает участие в краевом фестивале народного творчества «Забайкалье – наш общий дом». В рамках конкурса любительских театральных коллективов на суд жюри была представлена драма «Семь мисок, семь ложек».
В 2014 г. — участие в краевом фестивале казачьей культуры «Забайкальскому краю – любо!», диплом 2 степени в номинации «Защита станицы» (обряд «Посвящение в казачата»).
В 2015 г. — участие в районном фестивале казачьей культуры «Пляши и пой, казачий род!» (обряд «Проводы казака на службу»).
В 2016 г. коллектив награжден дипломом 3 степени в номинации «Лучшая казачья станица». Актеры показали собравшимся отрывок из романа В. Балябина «Забайкальцы» «Урок словесности». В этом же году на районном фестивале «Театральная весна» «Театр из ничего» награжден дипломом 3 степени за композицию «Вдоль деревни». В 2017-м на районном фестивале казачьей культуры «Пляши и пой, казачий род!» за обряд «Посвящение в казачата» коллектив получил диплом 1 степени.
Репертуар самодеятельного театра весьма разнообразен. В разные годы участниками самодеятельного коллектива были поставлены спектакли «Сельские жители» (В. Шукшин), «Про Федота-стрельца» (Л. Филатов), «Учись, султан!» (по линии ДДЮ заняли первое место среди школ), «Аленький цветочек», «Винни Пух и все-все-все», «А зори здесь тихие», ежегодные театрализованные новогодние и рождественские программы, «Свои люди, сочтемся», детский спектакль «Золушка», интермедия «Ворота в рай», спектакли «Прощание с Матёрой», «Последний срок» (В. Распутин) и другие.
Стоит отметить, что многие, перед кем заботливо распахивал свои двери «Театр из ничего», связали свою жизнь со сферой культуры — такое уж сильное влияние самодеятельность оказывала на своих театралов.
Год театра уже стартовал. Время покажет, какие положительные изменения он с собой принесет. Мы же, со своей стороны, продолжим сообщать о самодеятельных кружках и драматических коллективах Шилкинского района, успешно вовлекающих в свою творческую деятельность как детей, так и взрослых любителей-театралов.
Виктория Василенко,
специалист по связям
с общественностью
администрации района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*