Район обратился к министерству природы края с просьбой помочь с ремонтом дамбы на реке Шилке

Прошлогоднее наводнение принесло много разрушений. До сих пор не удалось устранить все последствия.

Напомним, тогда неожиданно вышла из берегов и затопила город и микрорайон Даманский, что в Богомягковском поселении, прогремевшая на всю страну речка Кия. В былые же годы больше всего хлопот доставляла река Шилка, которая имеет обыкновение с интервалом раз в несколько лет подниматься на опасно высокий уровень и подтапливать городские дома. В качестве защиты от ее паводковой экспансии издавна используется водозащитная дамба, построенная вдоль русла реки. Она и защищает от подтопления населенные пункты района — восточную часть г. Шилки, с. Кибасово, с. Мирсаново, п. Холбон. Основной удар воды реки Кии прошлым летом пришелся на западную часть города, но паводок опосредованно зацепил и восточное направление. Он повлек за собой критическое поднятие уровня воды в реке Шилке, преградой для которого послужило спасавшее город от наводнения в прежние годы защитное гидротехническое сооружение. В результате давления паводковых вод дамба была частично разрушена и затем комиссионно признана требующей восстановления.
Поскольку природа непредсказуема, и существует определенная опасность повторения наводнения уже в нынешнем году, поврежденную дамбу нужно отремонтировать, убеждены районная и городская власти. Но ни в городском, ни в районном бюджетах сегодня нет собственных финансовых ресурсов на то, чтобы привести это инженерное сооружение в требуемое техническое состояние, и все надежды муниципальных образований направлены на поддержку извне.
В январе администрация Шилкинского района обратилась в министерство природных ресурсов Забайкальского края за содействием. Глава района попросил о выделении денежных средств для ремонта разрушенной в июле прошлого года паводковыми водами защитной дамбы вдоль реки Шилки. «Нынешнее состояние гидротехнического сооружения создает потенциальную опасность не выполнить водозащитную функцию, и в случае обильных паводков под угрозой наводнения будет значительная часть людей, в зоне подтопления окажутся центральная котельная г. Шилки, ГСБУСО «Шилкинский психоневрологический дом-интернат» и ряд других социально значимых объектов» — такие аргументы приведены в письме Сергея Воробьева.
Из природоохранного органа поступил ответ. В нем говорится, что краевое ведомство формирует график комиссионных выездов по обследованию проблемных участков русел рек и гидротехнических сооружений для дальнейшей проработки вопроса выполнения водохозяйственных мероприятий. Информацию о дате и времени проведения обследования реки Ингоды на станции Онон чиновники пообещали направить дополнительно. «Вопрос выделения денежных средств для проведения текущего ремонта гидротехнических сооружений, поврежденных в результате паводка 2018 года, в том числе расположенных в г. Шилка, прорабатывается с министерством финансов Забайкальского края в рабочем порядке, — проинформировало минприроды своих шилкинских коллег в деловой переписке. — Принято решение определить источники финансирования или осуществить перераспределение ассигнований в первом квартале 2019 года. По вопросу проведения дноуглубительных работ на реке Кия в г. Шилка сообщаем, что в настоящее время министерством осуществляется защита мероприятий, направленных на достижение целевых прогнозных показателей и финансируемых за счет средств, предоставляемых в виде субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление отдельных полномочий РФ в области водных отношений в 2020 году, по Забайкальскому краю, которая проходит в Федеральном агентстве водных ресурсов РФ (г. Москва). При условии согласования указанного перечня разработка проекта «Регулирование русла реки Кия в г. Шилка Шилкинского района Забайкальского края» планируется в 2020-2021 годах, сами работы планируется начать в 2021 году».
Спустя некоторое время, не получив от краевого природоохранного ведомства подтверждения начала обещанных в письме действий, районная администрация вновь вернулась к теме и направила в адрес минприроды датированный 27 марта и утвержденный главой района акт очередного обследования гидротехнического сооружения на реке Шилке, проведенного районной межведомственной комиссией в рамках подготовки к работе в паводкоопасном периоде, в состав которой вошли глава Шилки Сергей Сиволап, начальник отдела по мобработе и делам ГО и ЧС районной администрации Андрей Комогорцев и начальник Шилкинской ПСЧ № 41 Евгений Васильев.
По результатам работы комиссии подтверждено, что дамба протяженностью 5300 метров находится в собственности Забайкальского края. Визуальный ее осмотр, говорится в акте, свидетельствует о том, что она имеет 25-30-метровый размыв в районе очистных сооружений в месте примыкания к берегу, образовавшийся из-за прошлогоднего наводнения, в результате чего сформировалась протока, и существует опасность дальнейшего разрушения этого ГТС и подтопления восточной части города, сел Мирсаново и Кибасово, юго-восточной части Холбона.
Администрация района в своем письменном обращении вновь предложила «в кратчайшие сроки провести ремонт гидротехнического сооружения в районе размыва; организовать проектирование и строительство второй очереди гидротехнического сооружения, исключающее дальнейшее образование размыва».
Ответа из минприроды пока не поступило.
Ольга Терещук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*