Распространение лесных пожаров усугубляет ветер

На территории Шилкинского района, по информации замначальника Шилкинского отдела лесной службы Сергея Бурдинского, на утро понедельника действовали два лесных пожара. Один из них, который пять дней из-за реки наблюдают жители Шилки, уже прошел площадь в 900 га. Второй действует на севере района возле с. Торги и охватил территорию более 300 га.


— За рекой труднодоступное место, 150 км от Шилки, добираемся через Приисковую. Завозили туда бульдозер, пожарку, УАЗик. Часть людей завозили на лодках, там машина их встречает, увозит на тушение, — поясняет Сергей Бурдинский. — Задействованы 19 работников из КГСАУ «Забайкаллесхоз», четыре из лесной охраны, пять привлечены из Нерчинской лесоохраны. Из техники также три ГАЗ-66. На севере района тушат пожар 10 парашютистов из Нерчинской авиабазы, четыре работника лесхоза, пять человек из Дарасуна, четыре человека из лесной охраны. Один «Урал», две машины ГАЗ-66, пытаемся завезти туда бульдозер.
Сергей Бурдинский уточнил, что стало тяжелее тушить из-за нехватки естественной влаги, местами ручьи пересохли, забор воды осложняется, усугубляет ситуацию шквалистый ветер. Гористая местность, склоны, косогоры – добираться пожарным труднее. Кроме того, замначальника отдела лесной службы подчеркнул, что причина пожара – человеческий фактор. По его словам, пожар за рекой Шилкой начался с земель сельхозназначения, с полян пламя распространилось в разные стороны. К концу понедельника огонь за рекой планировалось локализовать.
С начала пожароопасного сезона на территории Шилкинского района зафиксировано 12 лесных пожаров.
Анастасия МИНИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*