Региональный материнский капитал

Региональный, или дальневосточный, материнский капитал в этом году уже получили почти тысяча забайкальский семей. Чаще других обращаются за его назначением жители Читы, Читинского, Краснокаменского, Петровск-Забайкальского, Шилкинского районов. На них приходится 59 % обращений за этой мерой поддержки семей с детьми.


Благодаря национальному проекту «Демография» право на региональный маткапитал имеют семьи, в которых после 2018 года родился второй ребенок. В этом году в 3342 семьях забайкальцев родились вторые дети. За консультацией по назначению и использованию маткапитала обратились около двух тысяч семей.
«Хотелось бы, чтобы жители края активнее использовали свое право на эту меру соцподдержки и обращались в органы соцзащиты. Лидерами у нас являются жители Читы и Читинского района, это почти 400 из тысячи семей, которым выплата уже назначена. Низкий процент обращения за региональным маткапиталом в районах связываем с тем, что у этой выплаты есть строго оговоренные цели, куда ее можно направить», — прокомментировал министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края Евгений Казаченко.
В ведомстве пояснили, что выплату можно направить на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. На ипотечный кредит в этом году направили средства 869 семей, а вот, например, на оплату детского сада 124 семьи.
Напомним, региональный материнский капитал входит в пакет так называемых дальневосточных выплат. Если в семье после 31 декабря 2018 года родился второй ребенок, то забайкальцы могут обратиться за консультацией по использованию регионального маткапитала в отдел соцзащиты по месту жительства.
Сумма регионального маткапитала на детей, рожденных в 2019 году, составляет 139985,10 рубля; для детей, рожденных в 2020 году, – 184985,10 рубля.
Дополнительные меры поддержки населения в дальневосточных регионах утвердило правительство по поручению президента Владимира Путина. В Забайкальском крае выплаты на рождающихся детей стали доступны за счет вступления региона в Дальневосточный федеральный округ.

Пресс-служба
министерства труда
и социальной защиты
населения
Забайкальского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*