Родные сердцу буквы СБ – оздоровительный лагерь «Сосновый бор»

 

 

 

 

 

 

«Я не хочу уезжать, я хочу ещё остаться», — говорит на вечерней отрядной «свечке» Ярик… На днях завершился первый сезон в знакомом многим поколениям детском оздоровительном лагере «Сосновый бор». 1 июля десятки детей покинули корпуса, что на 18 быстротечных дней стали для них домом. По традиции каждая смена лагеря придерживается определённой тематики, в этом году основой стало телевидение. «Телеканал СБ — первый развлекательный» — именно с этим слоганом ребята жили весь сезон.

Отряды превратились в съемочные группы со своими режиссером, менеджером, художником-постановщиком, редакторами. Каждый день смены посвящался определённому телешоу — «Танцы», «Голос», «КВН» и т.д. Режим дня включал в себя передачи «Доброе утро», «Ревизорро», «Кулинарный поединок», «Вечерний Ургант», «Жить здорово». На протяжении смены выбирались лучшие участники-звезды, подводились итоги, на месте не сидел никто и все были заняты общим делом. А в конце сезона каждая съемочная группа продемонстрировала свой фильм, снятый в течение 18 дней. Кинофестиваль закончился с огромным успехом, было и смешно, и трогательно до слез.
«Сосновый бор» привлекает большое количество детей. Ребята с трепетом выжидают момента, когда уже можно будет сказать: «Мам, пошли за путёвкой». И никаких, на первый взгляд, секретов успеха директор лагеря Анна Романова в разговоре мне не открыла. «Всё просто — их нет, — говорит она. — А есть общеобразовательная развивающая программа лагеря «Планета детства», направленная на художественное, спортивное и туристическое развитие, есть раскрытие творческих и интеллектуальных способностей детей через индивидуальный подход к детям и создание дружественной атмосферы в слаженном коллективе – вот что делает «Сосновый бор» востребованным как среди малышей от 7 лет, так и для 17-летних ребят. Уметь совместить все эти составляющие и заставить их работать — задача не из лёгких, но с ней, безусловно, руководство справляется».
Со слов Анны Романовой, сложности всё же есть. «Очень много времени отнимает оформление различных договоров, положений, разработка программ, планов. Второй пункт — огромная ответственность за жизни детей. Третий — умение наладить работу нового коллектива, который собирается всего на 18 дней. Люди съезжаются разные, со своими характерами и привычками, чтобы направить поток в нужное русло, требуется время. Еще нужен специалист, который осуществляет серьезный догляд за бытовой ситуацией в лагере», — рассказывает директор лагеря. Но все трудности меркнут на фоне приятных моментов пребывания в должности руководителя детского лагеря. «Действительно, получаешь огромное удовольствие от работы, когда видишь, что дети хотят возвращаться сюда снова и снова, — продолжает Анна Александровна. — Тот факт, когда заявления на путёвки пользуются спросом и пишутся ещё с января-февраля, тоже большой показатель. Ехать к нам хотят и вожатые. Люди специально берут отпуск на основной работе, чтобы побывать здесь. Не ради денег, а ради душевного тепла. С каждым годом я наблюдаю, как растёт наш лагерь. Изменения происходят благодаря коллективу Шилкинского ДДЮ. Здесь вложено очень много наших усилий: мы красим корпуса, колотим заборы, стелем линолеум, занимаемся покраской, побелкой. И этой работе нет конца. Наверное, поэтому мы больше и больше влюбляемся в «Сосновый бор», что вкладываемся всей душой».
Хотелось бы сказать о команде лагеря, о людях, что делают смену полной впечатлений и красок. Вожатые и воспитатели каждый сезон выполняют максимальный уровень работы, отдавая себя детям без остатка. «В Сосновый бор я сама пять лет ездила ребёнком, этот лагерь стал для меня сказкой, в которой я была счастливой. С тех пор я мечтала стать вожатым и работать именно в «СБ». Повзрослев, я стала достигать своей маленькой мечты: сначала поступила в университет, затем стала членом студенческого педагогического отряда, прошла школу подготовки вожатых. И вот настал тот день, когда моя мечта сбылась и мне предложили работу вожатой в «СБ» на один сезон 2018 года», — комментирует свой выбор Виктория Антонова, вожатая третьего отряда. Студенты в роли вожатых – привычное для «СБ» явление, которым довольно руководство лагеря. Молодые, энергичные, с волей к жизни, они ведут за собой отряд, воплощая свои идеи, подавая детям отличный пример для подражания.
Традиционно закрытие сезона не может обойтись без вожатского концерта. В этом году традиция чуть было не нарушилась: открыв концертную программу танцем, вожатые и воспитатели не смогли её закончить. Планы в тот день были сорваны градом. Кусочки льда размером до трёх сантиметров, казалось, были готовы пробить крышу летней эстрады. Дети уже начинали паниковать. К счастью, дальше легкого волнения дело не зашло. Взрослые завели детей на сцену, где было на порядок безопаснее, нежели на открытом пространстве. После того, как град закончился, стал вопрос решения дальнейшего развития событий: либо убирать последствия природной стихии — буквально вычерпывать лужи, либо переносить мероприятие на следующий день. После оценки ситуации второй вариант показался более приемлемым, хотя большинство вожатых уже схватились за вёдра, совки и мётлы. Ну, а следующий день совместил в себе вожатский концерт и закрытие лагерной смены. Костёр, последняя дискотека, слёзы от счастья, слёзы от грусти — всё в тот день было таким предсказуемым, уместным и оправданным. А на следующее утро дети разъехались по домам. Ожидая автобусы около столовой, кто-то из них обнимался со своими отрядовцами, кто-то записывал номера телефонов, кто-то просто обещал вернуться в следующем году. Автобусы прибыли, дети сели. Двери закрылись, оставив за собой пустые корпуса и трепет ожидания следующего сезона.

Анастасия Кобякова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*